不能“挺起胸膛做人”,孩子的胸可能出问题了

2021
06/26

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:肺结节诊治中心

有些小男孩本是活蹦乱跳的年纪,但性格内向,不愿运动,稍一活动就出现胸闷气短。中国有句俗语叫“挺起胸膛做人”,可是他们的胸膛无法正常挺起,这可能是因为漏斗胸造成的。

什么是漏斗胸?

漏斗胸是一种肋骨发育过快生长导致的畸形,又称胸廓凹陷畸形,正常胸壁前方胸骨、肋软骨及肋骨共同形成较光滑的平面,而漏斗胸是指前胸部胸骨、肋软骨、肋骨等凹陷,形成的漏斗样胸壁畸形。漏斗胸的发病率达1.0%,呈渐进式发展。伴随年龄的增长和身体的发育,胸壁畸形越来越严重,家长越来越焦虑和担心。

为什么会得漏斗胸?

一些特殊的呼吸道疾病发生时,患儿胸腔内压力会发生巨大变化,严重时可能导致前胸壁凹陷,于是便形成了漏斗胸。还有一些低龄患儿接受手术时,可能因为膈肌的牵拉和胸腔内负压的增加而导致前胸壁凹陷,形成漏斗胸。一些胸部严重的外伤发生后,局部出现胸壁软化,如果不做合理固定和处理的话,也可能会形成漏斗胸。

漏斗胸的危害

轻微的漏斗胸患儿症状不明显,如果压迫了心脏和肺,会影响循环和呼吸功能,活动能力受到限制。患儿常反复呼吸道感染,咳嗽、发热,幼儿出现循环系统症状相对较少,年龄稍大者可以出现活动后呼吸困难、脉快、心悸,甚至心前区疼痛不适。随着年龄的增长,患者逐渐感觉外观不好看,不敢去游泳,不愿意让别人看到胸部,继而出现自卑、内向、无安全感甚至抑郁等心理问题。

漏斗胸怎么治疗?

患者如果是幼儿,尚有可能通过塑型来恢复。一旦患者到了少儿阶段,基本上都需要手术才可治愈。漏斗胸手术的最佳时期为6岁-12岁,其次为12岁-16岁。胸腔镜下微创漏斗胸矫正术(NUSS手术)是目前最成熟的漏斗胸矫正手术,优势包括:切口隐蔽,几乎看不见疤痕,具有美观优势,手术创伤小,不进胸腔,手术时间短,操作简单,术后早期即可下地活动,康复快,住院时间短,复发率低。NUSS手术对成年人也获得了良好的效果。

出院后家长需要注意的问题


  • 如果孩子出院时伤口仍疼痛,可要求带些止痛药出院。

  • 为避免胸部受压,建议术后一个月内避免激烈的体育运动。

  • 出院后3-5天即可除去伤口的敷料,然后可以洗澡。

  • 保持良好的生活习惯和睡眠

  • 注意饮食规律,要保证一日三餐定时定量,保持营养全面均衡。

  • 患者应术后1个月或遵医嘱到医院复查,主要复查血象、胸部CT等。一般在术后2-4年后取出固定钢板。


术后如何安排运动?

术后2天或者按照医生的要求,可以在床旁适当进行适当的活动,如扶床慢走。术后4-5天可以逐渐恢复日常活动,但要注意避免大幅度的躯干扭转运动。术后6周可逐渐进行温和的有氧运动,如慢跑等。钢板取出2周后,可恢复所有运动。建议患者平常多做深呼吸运动,锻炼呼吸功能;多做扩胸运动,有利于保持矫正效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肋软骨,胸膛,孩子,挺起,漏斗,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!