查体发现胆囊结石怎么办?

2021
07/01

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

专家简介:施宝民,中德双博士、博士后、主任医师、教授、博士研究生导师。

随着生活水平的提高,人们的健康意识日益增强,健康查体已相当普及。很多人查体后发现自己有胆囊结石,感到特别紧张,不知如何处理。

胆囊结石是常见病,早在1987年我国B超普查健康人群37万人,胆囊结石检出率1.9%~9.0%,各城市的情况是:北京4.3%,天津8.2%,上海4.2%,昆明5.9%,总体6.6%。就是说,平时认为自己健康的100人中有近7人查出有结石;因其他原因死亡者尸体解剖也证明胆囊结石发生率为7%。实际上,有很多人属于健康携带,可以终生无症状。但到底怎么办呢?是观察、手术还是保守疗法?要根据有无症状、胆囊有无功能以及年龄大小等不同情况区别对待。基本原则如下:

1.无任何症状,尤其是年轻患者(35岁以下),胆囊功能良好,可以随访观察,每3~6个月复查B超。

2.虽无症状,但结石大于2.5cm,胆囊壁增壁,有时合并钙化,年龄大于50岁以上,可考虑预防性切除胆囊。

3.有症状即合并胆囊炎,一般为非特异性消化系统症状,如消化不良、上腹撑胀、厌油腻,脂肪餐或饮酒后加重;如结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管,则会引起急性胆囊炎的症状:右上腹剧烈疼痛、恶心、呕吐、发热及黄疸等。这些情况均需要手术治疗。

4.胆囊无功能者,保守治疗无效,须做胆囊切除术。判断胆囊功能可以通过超声检查。

5.胆囊有功能者,可以试行保守疗法,各类溶石利胆药物,均有一定的有效率,但治愈率较低,结石残留较常见,而且即便完全排掉了,往往容易复发,5年内复发率常达50%以上。

6.保留胆囊、单纯取出结石,即胆囊切开取石,仅适用于特别年轻者,30岁以下,胆囊功能良好且有症状者。但是取石之后,由于胆囊结石往往有个体的解剖学病因即胆囊发育异常,许多病人几年后再次复发,而最终行胆囊切除术。

胆囊切除术后对人体有什么影响?大部分病人属于无功能胆囊,切除之后无明显不适。有的尚具有部分功能,胆囊切除后会出现脂肪泻,结肠病变发生率增加等情况。总之,对于胆囊结石既不能盲目行胆囊切除术,又不能随意观察而不处理,应根据患者有无症状及胆囊有无功能等情况综合分析而定。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆囊结石,治疗,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!