结节就是早癌?作为全身几十枚结节的医生,有些话想对结节患者说

2021
07/01

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

随着体检的普及,很多人在体检中发现自己身上有结节,比如皮下结节、肺结节、乳腺结节、肝脏结节,那么结节是癌症的早期吗?作为一名全身多发结节的医生,今天必须给大家科普一下,希望那些身上有结节的朋友能够耐心看完,不再谈结节色变。

什么是结节?

严格意义上讲, 结节并不是一种病,而是一类问题的统称。你可以理解为无意中发现的(自己不小心触摸到或者体检发现)身体某些部位不该存在但是却存在的包块。通常来讲,既然称之为结节,说明它的体积比较小,当包块比较大时我们便不再叫它结节,而称之为肿物。就拿最常见的肺结节来说,一般小于3cm的称之为肺结节,而大于3cm的称之为肺肿物。

理论上讲,全身各处都可能有结节,其中最常见的比如皮下结节,肝脏结节、甲状腺结节、乳腺结节、肺结节。

结节是早期癌症吗?

首先给广大结节朋友吃颗定心丸,绝大多数的结节都是良性的,真正属于早期癌症的那部分结节往往也就百分之一左右,就像我自己,从初中开始皮下的结节层出不穷,也曾惴惴不安,以为时日不多,直到后来学了医,才知道原来我的结节就是脂肪瘤,一种几乎都为良性的结节,直到现在我也没做任何处理,依然健康的生活着。

其次少部分人的结节是癌症早期,这时我们要借助影像学及临床表现来判断结节的性质,我们将癌症结节比作隐藏在人群中的“坏人”,而我们要做得便是通过各种方法将“坏人”找出来将其绳之以法。那么早期的癌症结节一般有哪些表现呢?

癌症结节的表现有哪些?

1.恶性结节活动度往往较差

结节活动度是我们判断结节良恶性的重要指标,通常恶性的结节相对固定,活动度较差,而良性的结节活动度往往较大,特别是对于皮下及乳腺结节,活动度是判断结节良恶性的重要指标。

2.恶性结节生长速度往往较快

当发现结节时医生往往叮嘱你定期复查,其目的就是通过结节变化的速度来判断结节的性质。通常良性结节变化较慢,而癌症结节变化相对较快。所以随访时发现结节有较为明显的变化往往提示结节有不好的可能,这时往往需要手术干预。

3.恶性结节往往无压痛

很多结节患者来医院就诊是因为结节出现了疼痛,关于结节大家最大的误区便是有症状=恶性,现实中需要引起我们重视的反而是无痛的结节,而疼痛较为明显的结节往往为炎症结节,特别是当结节出现了红肿热等表现时,更加提示为炎症刺激引起。

4.恶性结节的边界往往不清

结节的边界是判断结节良恶性的重要指标,恶性的结节往往边界不清,良性的结节则边缘光滑。对于体表的结节,我们可以通过触摸来判断,对于内脏的结节则通过影像学表现来判断。

发现结节如何处理

●皮下结节

当发现皮下有结节时,可以先观察结节大小、活动度等,如果皮下结节光滑、活动度好,边缘整齐那么多为脂肪瘤,是一种常见的的良性肿瘤,当无症状时可以不做处理,当短时间内结节迅速增大可以去医院手术切除。

●肺结节

肺结节分为实性结节、磨玻璃结节、混杂磨玻璃结节,其中纯磨玻璃结节及实性结节最为安全,混杂磨玻璃结节需要引起重视。

肺结节最重要的是定期随访:

通常当肺结节≤4mm时,一年复查;肺结节4-6mm时,半年复查;肺结节6-8mm时3个月复查,对于大于8mm的肺结节如果影像学提示恶性可能性较大时可以手术切除。

●甲状腺结节

随着彩超技术的提高,越来越多的人发现了甲状腺结节。当发现甲状腺结节时建议查个甲状腺功能,根据TRAb(促甲状腺素受体抗体),TGAb(甲状腺球蛋白抗体),TPOAb(甲状腺过氧化物酶抗体)的数值对于结节的诊断具有重要价值。

很多人拿到自己的彩超报告,会有个TI-RADS分级,分级意义如下:

1级:甲状腺正常,无异常发现2级:考虑良性结节,包括甲状腺囊性结节,恶性风险为03级:可能良性的结节,具有典型的良性超声征象的结节,恶性肿瘤的风险,定期随访(3-6月)4级:为性质不明的可疑结节,根据恶性超声征象的多少又分为:4a级:具备至少一项恶性征象,恶性风险为5-10%4b级:具备至少两项恶性征象,恶性风险为10%~80%4c级:具备多于两项恶性超声征象,恶性风险>80%5级:同时伴有甲状腺周围淋巴结转移证据的结节6级:已经细胞学检查证实的恶性结节

●乳腺结节

乳腺结节是女性查体中常见的诊断,除了上文中提到的结节的大小、活动度、边缘、生长速度外,还要结合患病的年龄及症状来看。

比如结节随着例假有所变化,那么多为乳腺增生,如果为初产妇且伴有疼痛,往往为炎症结节,除此之外乳腺结节同样适用TI-RADS分级,根据分级再来选择处理方法,对于4级以下的患者,可进行定期随访,4级可进行穿刺活检,若为恶性则手术治疗,5级及以上直接进行手术。

●肝脏结节

当体检发现肝脏结节时,建议结合病史及血清AFP来决定处理方案,如果肝炎病史或AFP异常增高提示肝癌的可能性较大,如果血清AFP正常且无其他高危因素,可定期随访彩超及血清AFP,如果出现结节增长较快且伴随症状时可以采取手术治疗。

总结:结节并不可怕,根据结节的大小、生长速度、边缘、活动度及影像学检查来判断结节的性质,最后选择适合的方法。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结节,甲状腺,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!