刀尖上的舞蹈│我院成功完成首例高难度脑膜瘤切除术

2021
06/26

+
分享
评论
天使相约在城东
A-
A+

导读

我院在显微镜下成功完成了我院首例高难度脑膜瘤切除术,完美地跳出了一曲精美刀尖上的舞蹈!

A病情回顾

6月2日下午2时,静悄悄的手术室内只听得见手术器械发出的有序的摆放声,手术台上神经外科医师团队医师们专注严肃的脸上逐渐舒展笑颜,一台耗时4个多小时、复杂、难度系数极高的鞍结节脑膜瘤切除术在大家的努力下圆满成功。


B手术难点

1.位置特殊

颅内肿瘤位于鞍结节,该区域血管神经密集,包绕肿瘤周围,后上方为下丘脑,是重要的脑功能集中区域,一旦损伤,轻者肢体偏瘫及感觉异常,重者可导致大面积脑梗死、内分泌失调等,甚至危及生命。

2.并发症

患者年龄偏高,有二次脑中风发作史、有多年糖尿病史,术后出血、感染、脑水肿等并发症也较其他患者常见,任何一个治疗环节的问题都可能导致严重的后果。

C术前准备

患者,王某某,女,62岁。患者无明显诱因下出现头晕,检查发现脑内有肿瘤,家属多方打听后,辗转来我院找章威主任医师诊治。脑病中心神经外科团队高度重视,科主任章威查房后,指出患者颅内病变考虑脑膜瘤可能性大,手术指征明确,指示完善术前准备,择期手术治疗。科室组织病例讨论,从围术期的准备,到术中可能遇到的困难及处理办法制订了细致缜密的计划。

D术中维艰

在麻醉科手术室的配合下,章威院长,开始了这场艰难的战斗。刀尖在血管、脑组织、硬脑膜间不断移动,显微镜的镜头在放大缩小中不断切换,“显微剪”、“脑膜镊”、“止血纱”、“脑棉片”、“取瘤钳”……一把把器械在不断传递,手术在紧张但是有序中进行着。一根根血管、神经被仔细分离保护……。

E术后满意

经过一次次耐心、细致的操作,历时约4小时,硬脑膜、血管、神经与瘤体分离成功。章威院长在高度集中的手术气氛中,游刃有余地跳完了一曲精美的刀尖上舞蹈。

术后复查肿瘤完全切除,术后8天无不适,出院。患者及家属舒心的笑了。

F手术评价

这是一次高难度的生命禁区手术,这是一次微创神经外科的高难度手术,这是一次技术实力的综合体现。

他需要具备高超的微镜技术和丰富的微镜手术经验,他需要高端精密的医疗设备做铺垫,他需要多学科医生的智慧的心血凝结,他需要麻醉、监护、手术、护理团队的精心协作。

手术的成功,是团队凝聚力的体现,是追求卓越工匠精神的体现,更是杭州城东医院综合实力的体现。标志着我院神经外科微创技术水平又上了一个新台阶。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经外科,脑膜瘤,切除术,高难度,硬脑膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!