医生被患者质疑“坐诊没精神” 竟是干眼症惹祸

2021
06/25

+
分享
评论
武汉爱尔眼科汉阳医院
A-
A+

许多人因为生活习惯或者工作的原因,经常熬夜,不仅视力会下降,也会患上各种眼病。武汉市的一名急诊科医生杨医生因长期熬夜上夜班看电脑、写病历患上干眼症,眼睛干涩、畏光,坐诊时睁不开眼被患者质疑不敬业,造成极大的心理负担。武汉眼科专家提醒,长时间近距离用眼,停留空调环境、失眠或熬夜等都会加重干眼,严重影响人们的生活和工作,不可掉以轻心。

杨医生是武汉某知名医院的急诊科医生,平时经常熬夜上夜班看电脑开处方、填写病历等,休息时还要辅导孩子的课业,时间久了总是感觉眼睛很干,容易疲劳,到本院眼科被确诊为干眼症后,杨医生自行购买了一些眼药水进行点滴。开始眼药水还能缓解眼部干涩感,后来加大点滴的频率依然收效甚微,过了约2个月,眼睛的干涩畏光状态不仅没改善,反而越来越严重,尤其是上班时,她总是忍不住趁问诊间隙闭眼休息,精神状态看起来不太好,遭到患者质疑,甚至险些被投诉。

杨医生十分苦恼,她从事医务工作多年,兢兢业业,从未遭患者投诉,承受着心理上巨大的压力,尝试自己买了网上推荐的眼药水点滴也没能缓解,辗转打听后,她来到汉阳爱尔眼科医院向眼表与角膜科牛晓光主任求助。牛主任对杨医生进行系统的干眼症检查后发现,她不仅泪液分泌减少,而且睑板腺萎缩近一半,患上了重度干眼症,仅靠眼药水已经没办法缓解她的病情,需要通过强脉冲光治疗睑板腺功能障碍,并联合药物有效控制干眼症,活化睑板腺腺体功能,恢复眼表健康环境,在多重作用的共同施效下来治疗干眼症。做过一次IPL激光并配合家庭护理后,杨医生感觉自己的眼干眼涩症状得到了明显的缓解,并表示将持续按照医生的要求进行治疗。

牛主任介绍,干眼症不仅带来眼干、眼涩、眼疲劳等眼部不适症状,严重时还会导致心情焦虑、抑郁,影响我们的工作和生活,干眼症病因复杂,症状多样,光靠滴眼药水无法有效解决干眼问题,严谨的综合检查和科学系统的诊疗才是关键,一旦出现问题应及时到专业眼科医院进行治疗。此外,牛主任建议市民应保持良好的作息习惯和用眼习惯,并配合家庭热敷护理等,来改善自己的用眼环境,避免干眼日益加重。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干眼症,睑板腺,眼药水,急诊科,医生,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!