涨知识啦!想让孩子长高,家长必须了解骨骺线的生长情况

2021
06/25

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

近日,不少网友发现:曾因与马云长相神相似的“小马云”爆红之后,5年内,他的身价见涨,身高却不见长,13岁的他身高却只有8岁时的身高,这让众多网友大惊!儿童长不高多和骨骺线有很大关系,今天就来详细了解一下有关骨骺线的情况。

在人的生长发育过程中,不同的发育阶段,不同的长骨两端会出现骨的生发中心,我们称之为骨骺。在骨骺与骨之间是由软骨连接的,这部分连接软骨是特殊的软骨,是可以进行骨化的软骨,经由这部分软骨的骨化,骨质就变得长长了。这部分软骨,在X光片上会显示骨与骨骺之间的一条透明亮带,称之为骨骺线。


人长高是依靠骨骺的生长,骨骺不断地从软骨转化成骨,人就会长高,到了一定的年纪,骨骺就会自然闭合,人就不会再长高了,人体不同的部分,生长速度不同,如果想看看自己还能不能长高,拍片子看看骨骺有没有闭合,就知道自己有没有长高的机会了。

在日常生活中,家长可以通过以下几点观察出孩子是否骨骺线已经闭合:

第一,患儿身高增长速度明显放缓情况:在患者的骨骺线邻近闭合的时候,患者的身高增长就不会像之前那么快,比如在1-2年之内,患者的身高增长明显减慢,甚至是完全没有增长。


第二,可能会有高速增长时期的一些症状的缓解,比如患者在之前处于生长发育高速期的时候,此时往往会出现下肢的一些生长性的疼痛,或者是有嗜睡、食欲非常好的情况,而在骨骺线临近闭合的时候,上述的种种症状可能就会消失。

第三,身体会明显变胖:进入青春期后,很明显的一个变化,就是身体从原来的纤细,变得更结实。比如女孩的手臂、大腿肉、肚子等地方肉变多,男孩的四肢肌肉线条会更明显。当孩子身体出现变化时,家长一定要引起重视了。

第四,近段时间身高变化不明显:大家平时一定要养成定期为孩子测量身高的习惯,一般情况下,2周或1个月测一次。如果发现孩子的生长速度明显放缓,要及时到专业的医院为孩子做生长发育检查。


第五,孩子的第二性征发育明显:比如男孩出现睾丸、阴茎增大,胡须、腋毛、阴毛出现,声音变得低沉,遗精等情况;女孩出现乳房发育、阴毛、腋毛、月经来潮等情况,也就是说孩子出现性早熟的情况,也会导致骨骺线提前闭合。


第六,可能会有一些皮肤的改变:在患者之前处于生长发育高速期的时候,由于患者产生了骨的高速生长,对皮肤造成了过度的牵拉,此时会有一些真皮层的断裂,进而在关节周围产生了一些颜色发白,或者是发紫的横纹。

3—15岁孩子都有必要测骨龄,这样不仅可以随后查看骨骺线的发育情况,做到生长发育疾病的早期发现、早期治疗,最主要的时可以争取到更多的治疗、调整时间。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨骺,长高,软骨,身高,闭合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!