新冠疫苗能和HPV疫苗同时打吗?

2021
07/01

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

相信很多女性朋友们,都有遇到这样的困扰。


HPV疫苗难约就不说了,由于疫情,新冠疫苗也不太好约,好不容易两边都抢到名额,可问题来了,这俩疫苗,可以同时打吗?


如果可以,要间隔多久?不要慌,大家平时关心的问题,答案来了:


一、新冠疫苗和HPV疫苗能同时接种吗?


不建议同时接种,但可以分开接种。


其实从理论上来讲,新冠疫苗和HPV疫苗同为灭活疫苗,应该是可以同时接种的。


像宝宝们都会打的百白破疫苗、流脑多糖疫苗也是灭活疫苗,而且新生儿同时接种两种灭活疫苗也是很常见的。

在2020年底,国家卫健委出台的《非免疫规划疫苗使用指导原则(2020年版)》中规定:


灭活疫苗和口服减毒活疫苗,如果与其他种类疫苗(包括减毒活疫苗和灭活疫苗)未同时接种,对接种间隔不做限制。



但是,新冠疫苗仍属于新疫苗,上市时间短,也缺少与其他疫苗童世界中的相关研究。


有专家表示,虽然接种HPV疫苗和新冠疫苗不会影响免疫效果。


但是发生疑似不良反应时,很难分辨是哪种疫苗出现的副作用,对调查鉴别会有一定的阻碍作用。


而且中国疾控中心免疫规划首席专家王庆华也表示,不建议新冠病毒疫苗与其他疫苗(包括宫颈癌疫苗)同时接种,应该分开接种。


二、新冠疫苗能与其他疫苗同时接种吗?


暂不推荐同时接种,可分开接种。


如上述所说,从疫苗的性质来说,灭活和灭活、灭活与减毒活疫苗都是可以同时接种的。


但是由于新冠疫苗属于新苗,在相关研究数据明确之前,暂时不建议与其他疫苗同时接种。


在2021年3月国家卫健委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中也指出:


暂不推荐新冠疫苗与其他疫苗同时接种。

但当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时。


可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔,优先接种上述疫苗。


接种间隔要多久?接种间隔应不少于2周。


首先来明确一个概念,同时接种是指,在同一天接种两种疫苗。


而专家则建议HPV疫苗和新冠病毒疫苗至少间隔两周再接种。


具体来说的话,在HPV接种程序中(2价:0、1、6;4价/9价:0、2、6),任何一针均需间隔至少14天再接种。

而大多数情况下,接种两种不同的疫苗都需要间隔4周,也就是一个月以上接种。


所以还是建议大家,在进行疫苗接种前,先向当地接种医生咨询,并如实告知自身当前情况。


三、可以推迟接种新冠疫苗/HPV疫苗吗?


可以短时间推迟接种新冠疫苗或HPV疫苗,二选一。


如开头讲到的,有许多姐妹可能会遇到两种疫苗接种时间冲突的问题。


不要慌,是可以短时间推迟接种哒。


01.推迟接种HPV疫苗。


国产2价疫苗:第2剂可在第1剂接种后的1-2个月接种内接种,第3剂可在第1剂接种后的5-8个月内接种。


进口2价疫苗:第2剂可以在第1剂之后的1-3个月内接种,第3剂可在第1剂之后的5-12个月之间接种。


进口4价和9价疫苗:3针可以在1年内完成全部接种。


02.推迟接种新冠疫苗


根据《新冠病毒疫苗接种指南》,首剂接种后,在3周到8周内接种第2剂就可以。


Tips:虽然可以推迟,但还是建议大家在没有特殊原因时,按期尽早接种疫苗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,接种,HPV,间隔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!