别再仰头了!3岁男孩仰头止鼻血堵塞气管窒息身亡

2021
07/01

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

生活中,我们经常见到这样的画面,小孩流鼻血后,会让他把头仰起来,并且往额头拍凉水,等到鼻子不再出血后,再把头放平。

虽然仰起头能够迅速的止住鼻血外流,但是殊不知如果鼻血凝块,堵塞呼吸道的话,后果更为严重,甚至还会发生窒息事故。



据媒体报道,近日,一条热搜引起大家的关注,湖南一名3岁的小男孩,因鼻出血,仰起头来止血,结果血液流到了嗓子眼,形成了凝块,把整个气管全堵住了。


送到医院时,小男孩的脸色就已经发青,最终医生全力抢救,还是没能把孩子抢救回来,整个家庭遭受巨大的打击。



因为夏季炎热,医院里因为儿童流鼻血,前来带孩子就诊的家长也是络绎不绝。


  清华大学玉泉医院耳鼻喉医生表示:

  由于天气炎热,孩子出现流鼻血的情况非    常多。但是处理方式:宁可低头,不能仰头。


如果流鼻血仰头的话,是一种非常危险的处理方式。鼻血会通过鼻咽部进入到鼻咽腔,再流到气管,会呛到引起剧烈咳嗽。


正确的处理方式:


可以用手轻轻压迫住流鼻血那一侧的鼻翼,采用压迫止血的方式,如果流鼻血的情况比较普通的话,通常十分钟左右即可成功止血。

家长还可以使用冷敷的方式来止血,就比如使用冷水冲洗、冷敷鼻梁等方式,让孩子的血管发生收缩,减少出血量,增加凝血功能,继而达到止血的目的。



如果孩子流鼻血较多,或是家长通过一系列的操作,孩子仍旧鼻血不止的话,那么家长就需要及时地将孩子送医治疗了。

因为这种情况可能是一些比较严重的问题所引发的,或是家长采用了错误的方式止血造成的。但无论是哪种原因,应该及时去医院进行治疗处理。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
止血,仰头,流鼻血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!