哪个年龄段更容易近视?给孩子配眼镜要注意什么?

2021
06/26

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

18岁以下的青少年儿童,身体还在发育,加上学业负担重、近距离用眼需求多,如果再不注意科学用眼,一不留神就可能触发近视开关。武汉大学附属爱尔眼科医院视光中心主任周超告诉您,以下这些关于近视的真相一定要知道。

Q1、哪个年龄段更容易近视?

近年来,近视眼初发年龄明显提前。从年龄段来看,6~10岁孩子的近视增长率,比11~18岁的孩子高。所以,近视预防,需越早越好。

Q2、孩子近视后怎么办?

一方面,结合医学验光结果,根据医生建议戴眼镜矫正近视。同时,纠正不良用眼习惯,增加日间户外活动,控制近视进展。

另一方面,通过建立完善屈光发育档案,每3~6个月前往医院进行视光复查。结合视力、眼位、眼轴、角膜曲率等数据,及时了解眼部发育及视力变化情况,适时干预控制。

Q3、是不是只要看不清就要戴眼镜?

导致孩子看不清的原因,有近视,假性近视、散光、中高度远视或者一些小儿眼病,都有可能影响视力,导致视物不清。首次发现孩子视力异常,应尽快前往正规的眼科医院进行检查诊断,确诊是近视再配镜矫正。

Q4、给孩子配眼镜要注意什么?

小朋友的眼睫状肌调节能力强,单纯的电脑验光并不能准确获得孩子的真实近视度数。对于大多数的孩子来说,散瞳验光可以排除过度调节对验光结果的影响,从而获得准确屈光度数,制定合适的近视矫正方案。

Q5、如何预防近视度数快速加深?

近视眼的发生发展,除遗传因素外,不良用眼行为和环境是其主要诱因。如,持续性近距离用眼、户外活动少、用眼姿势不正确等。预防近视度数进一步加深,要从用眼卫生和科学用眼习惯养成方面入手。

此外,坚持定期视光复查,或可结合医生建议使用角膜塑形镜等方式科学控制。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼睫状肌,年龄段,塑形镜,眼镜,近视,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!