干细胞治疗肾动脉粥样硬化性狭窄的现状研究

2021
07/01

+
分享
评论
一五零干细胞
A-
A+

肾动脉粥样硬化性狭窄可降低肾血流量(RBF)和肾小球滤过率(GFR),导致血管稀薄、炎症损伤、氧化应激,后期加速狭窄后肾组织损伤,最终加重组织缺氧、肾功能丧失。

近年来多中心临床研究证明血管内支架治疗该病,肾功能和预后均无显著益处,有必要寻找新颖的方法来修复肾实质和保护肾脏功能。

临床前研究表明,间充质干细胞(MSCs)在动物实验中具有促进血管新生和调节免疫功能的作用。在猪和啮齿动物模型研究中,MSCs的注入与微血管密度和GFR的增加有关,还减少肾脏动脉氧化应激和肾脏炎症。

为深入探究MSCs治疗肾动脉粥样硬化性狭窄的临床安全性和有效性以及探究MSCs的剂量,科研人员开展了一项Ⅰ期临床试验。试验纳入28例患者,分为干预组与安慰组2组(每组14例),干预组接受标准药物治疗联合单次肾动脉输注MSCs,7例输注细胞数量为1.0×105细胞/kg,而另7例接受2.5×105细胞/kg的细胞数量;安慰组则施以标准药物治疗。

安全监测:MSCs输注后的指标测量,随访期为3个月,未发现不良反应(如发烧、头痛、呕吐、虚弱、血尿或过敏反应)。干细胞移植1天后,干预组血清肌酐略有升高(升高范围为:1.52±0.35mg/dl - 1.72±0.45 mg/dl),持续1周,1个月后恢复基线。

C反应蛋白(CRP)上升1天,数值为3.1±1.2ug/ml - 6.1±2.3ug/ml,乳酸脱氢酶无变化;白细胞计数和血小板略有上升,并维持在基线以上1个月。随访期间中性粒细胞明胶酶相关脂钙蛋白(NGAL)和尿细胞学均无变化。

效价监测:

①多层螺旋CT测量相应指标。

3个月后血流动力学的结果均有改善,包括皮质血流量、总径向基函数(Rbf)和皮质灌注。MSCs治疗组硬化性肾皮质血流量增加,皮质灌注量由2.02±0.69上升到2.4±1ml/min per milliliter tissue,同时,髓质血流量增加。

②MSCs输注降低了硬化性肾动脉的缺氧水平。

(A)单个例子的粗体图像(R2*参数图描绘脱氧血红蛋白的影响),说明了在注射间充质干细胞前后硬化性肾动脉缺氧的变化(左和右)。皮质和髓质区注射间充质干细胞后,R2*水平降低与缺氧相关。(B) MSCs移植后,硬化性肾动脉部分低氧水平明显下降。

③两种剂量的MSCs注入后的修复作用相似。

1.0×105细胞/kg和1.0×105细胞/kg的MSCs注入后皮质组织、组织灌注量和径向基函数的上升幅度相似。

结论:干细胞疗法对肾动脉粥样硬化性狭窄患者输注安全且耐受性良好,且有利于增加肾皮质灌注和肾血流量并稳定GFR的数值,值得临床进一步探究与应用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
MSCs,干细胞,肾动脉,治疗,皮质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!