不痛不痒就没事?身上的肉疙瘩,有3种会传染,1种能遗传!

2021
06/28

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

夏天到了,皮肤接触外界的机会多了,皮肤被感染的风险也增加了。有些人猛然发现身上多了个肉疙瘩,虽然不痛不痒,但甚是不雅,十分不美观,让人很是烦恼。

 

这个时候,老人们常常建议一些土方法来解决,比如用头发丝勒住患者的肉疙瘩,试图使其缺血坏死,然而事与愿违,结果疙瘩却越勒越大。

 

实际上,土方勒住肉疙瘩,往往达不到完全坏死缺血的程度,还可能造成皮肤感染。就算勒掉了,也会给皮肤造成永久损伤,而这种小手术到医院三五分钟就能解决。

 

那么,这些经常出现扰人的肉疙瘩究竟是怎么一回事呢?

 


01  
压扁的小蘑菇——皮赘


皮赘,一种常见的肉疙瘩,就像长在我们身上的“小蘑菇”,刚开始只是一个小凸起,随着“蘑菇”生长,变成小球状与皮肤相连。

 

皮赘是良性的皮肤增生,一般不疼不痒,不用担心会癌变。



 

如何判断?



除了面部,患者的腋下、腹股沟、会阴区等位置,这些平时不容易看到的地方,都可能出现皮赘。

 

怎么处理?


发现之后不用太过紧张,但务必要注意的是,千万不要用细线或头发勒住皮赘,稍有差池,可能会造成严重的发炎、感染,非常危险!

 

如果皮赘过多或觉得影响到了颜值,可以去正规医院微波电灼或激光去除,这个过程十分简单,千万不要擅自处理。

 

02  
瘊子?猴子?——丝状疣


另一种和皮赘外形比较相似的肉疙瘩,就是我们常说的瘊子的一种——丝状疣,一般由人乳头瘤病毒感染所致。

 

值得注意的是,丝状疣也是良性的,不会癌变,免疫力低下的话就比较容易被感染。

 

如果不小心被传染了丝状疣,要避免抓挠和搓洗,否则会让丝状疣越来越多。



如何判断?

 

因为丝状疣由人乳头瘤病毒感染所致,所以是会传染的,如有患丝状疣的家人,要注意避免接触被污染的物品,比如患者常用的毛巾等。

 



怎么处理?


部分丝状疣可以在没有治疗的情况下自然消退,不需要治疗。但是当疣体影响外观时,可选择寻求治疗。

 

建议带患者去咨询皮肤科医生,再通过冷冻、激光、电灼等方式去除,不要擅自剪掉或者拔掉丝状疣。

 

丝状疣盯上的是免疫力低下的患者,所以增强患者免疫力,是预防丝状疣传染的有效方法。

 

03  
防不胜防——扁平疣


扁平疣虽然是慢性的,但也是良性的,一般在两年内能够自行消退,部分患者会由轻度的瘙痒感。

 

扁平疣的病因跟丝状疣一样,都是由人乳头瘤病毒感染所致。几乎所有人都有可能患上扁平疣,免疫力低下,且有外伤的人患上扁平疣的几率更大。



如何判断?


 

 怎么处理?


数目较少——物理治疗,主要通过电烧灼、二氧化碳激光和火针治疗。

 

数目较多——局部外用药物,0.05% 或 0.1% 的维 A 酸软膏、干扰素凝胶,每天 1-2 次;5% 咪喹莫特乳膏每日或隔日局部使用。

 

04  
夹心圆疙瘩——传染性软疣


传染性软疣俗称“水瘊子”,疣如其名,它是“夹心”的会挤出乳酪状的物质,由软疣病毒感染所致,具有传染性。

 

值得重视的是,由于可以自体传染,所以患者身上有一处病灶,抓挠之后就可能让身体的其他部位也染上传染性软疣。

 

不过传染性软疣是可以自愈的,不会癌变,多数可以自行消退。在患者身上比较常见,当数目变多时,需要重视,及时带患者去医院就医。



如何判断?



怎么处理?


▫ 如果瘙痒,建议可以外用炉甘石药水止痒,避免患者抓挠,造成反复传播。

 

▫ 如果把软疣挠破,可以涂抹百多邦,夫西地酸等,等感染消退后及时治疗。

 

▫ 疣体夹除术是治疗传染性软疣最有效的方法之一,也可采用冷冻、激光、电灼等方法去除。

 


怎样预防肉疙瘩?



上面几种肉疙瘩,除了皮赘,其他几种都和人体的免疫力有关。所以日常注意提高自身的免疫力,也能更好地预防这些丑丑的肉疙瘩出现。

 

>   >   >   >  

适当锻炼


可以适当加强体育锻炼,增强体质,能够更好地防御传染性疾病。

 

>   >   >   >  

注意营养均衡


注意营养均衡,荤素搭配,即便挑食,也要尽量找到替代的食物,达到营养全面均衡,不要吃太多刺激性的食物。

 

另外,可以适当补充益生菌,大量研究表明补充益生菌有助于提高免疫力。

 

>   >   >   >  

注意卫生


养成清洁的好习惯,平时可以多做皮肤清洁,特别是脖子褶皱多的部位以及腋下,不能因为容易被忽略就不做清洁,这些部位很容易藏污纳垢滋生细菌。


勤洗手、勤换洗,不要共用毛巾等物品。

 

最后强调的是,当我们身上真的长了“肉疙瘩”,虽然不一定会对健康造成危害,但必要时请前往医院就诊,由医生做出专业的判断。


不要轻易自己给自己诊断,而耽误了诊疗,出现更严重的并发症,影响到我们的身体健康,干扰到我们的日常工作和生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肉疙瘩,丝状疣,免疫力,传染性,扁平疣,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!