十人九痔,十女十痔,面对躲不掉的痔疮,我们该怎么治?

2021
06/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


大家都知道十人九痔,十女十痔,可见痔疮是一个常见病,发生在任何年龄,随着年龄增长,发病率越高,痔疮越来越重,时时刻刻影响着我们日常生活,怎么防治,大家的意见不太统一,很多病人认为不需要治疗,痔疮能自己痊愈,从一位肛肠科医生角度来讲,要以人而治,因病而治,不能一刀切。


需不需治疗,怎么治疗,要从临床症状,体征,以及对病人的危害程度来分析一下,再做决定。

 


 

 

在生活中如何预防痔疮? 


 

 


几乎所有肛门疾病都可以预防的,大家知道肛门及其周围组织潮湿,见不到阳光,肛门又要不断排泄机体代谢物。若不注意卫生,易导致细菌滋生,繁殖,故极易引发各种肛肠疾病。


那么在日常生活中,我们有没有办法可以科学的预防这些肛肠疾病呢?


0
1

养成良好的生活习惯,清淡饮食,不熬夜,少饮酒等可以预防肛肠疾病。 


肛周有很多疾病都是因为个人生活习惯不良引起的,所以说预防肛门疾病最重要的就是要戒除掉自身的不良习惯。


长期抽烟、喝酒,熬夜,吃辛辣刺激、油炸、熏烤的食品均可能促使痔疮发生、大便带血,肛门疼痛甚至是直肠癌的发生。


0
2

合理饮食,适当多吃新鲜蔬菜水果,如香蕉,火龙果等,适当的进食五谷杂粮,不仅可以保证维生素和膳食纤维的摄入,同时可以有效的减少便秘的发生。


建议每天饮水2000-3000毫升,切勿用饮料、酒或浓茶来代替。

0
3

保持肛周卫生,肛周处于在阴暗,潮湿地方,如果不注意局部卫生,则很容易产生细菌,产生炎症。因此在每次大便后,用温水对肛门局部进行清洗。


有条件的,最好每天晚上用温淡盐水坐浴3-5分钟,局部按摩促进肛门周围血液循环,防止疾病发生。


0
4

提肛运动,提肛运动就是我们肛门的保健操,每次做80-100次,每天两次,做提肛运动同时双脚后跟离地,可以有效地促进肛周的血液循环,减少出现肛门下坠感、痔疮发生率。



应当根据自身身体情况,坚持进行体育运动,如慢跑步、太极拳、健身运动、散步,打乒乓球等。多种运动形式,提高身体素质。


0
5

养成良好科学的排便习惯,每天养成一到两次定时排便习惯,每次时间3-5分钟,最好选择蹲位,老年人,身体不方便的病人,可选择坐位,最好双脚下放置一个小板凳,来改变体位,符合人体生理要求,有利于保持大便通畅,减少痔疮等疾病的发生。


同时,便后使用柔和的卫生纸或智能马桶冲洗,防止其对肛周皮肤的损伤,引起细菌感染。


 

 

如果不幸中招,

该怎么治疗痔疮? 


 

 


痔疮治疗原则,无症状的体征无须治疗,但痔疮一般情况下没有自愈的。当出现便血症状但无明显疼痛的痔疮时,重在减轻,消除症状,以药物治疗为主。


首先使用外用药物,坐浴,薰洗,外涂,纳肛,外敷穴位等,其次药物口服,促进血液循环,减少出血,消除水肿,消炎止痛,如九味痔疮胶囊。

 

但是,当痔疮脱出且无法用手回纳,并出现嵌顿水肿、血栓形成,同时伴有剧烈疼痛,则需要手术治疗。

 

痔疮的手术方式有很多种,根据痔疮的严重程度、部位以及具体医生的操作技术,可以选择相应的手术方式,具体如下:


1、传统外剥内扎手术:常见的混合痔、Ⅲ-Ⅳ期的内痔,可以选用传统的外剥内扎手术,手术的特点是能够彻底根治痔疮,一般不会再复发,但是它的缺点就是损伤还是比较大,容易引发术后疼痛、尿潴留、排尿困难、水肿等现象;


2、痔环切术:原来此手术有比较多的并发症,容易导致肛门狭窄,所以目前比较少采用。


3、自动痔疮套扎术:是用一次性的套扎器等来进行套扎;


4、血栓性外痔剥离术:对于比较轻微的血栓性外痔,一般做血栓性外痔剥离就可以,在此建议应到正规医院肛肠科检查并进行治疗。

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血栓性外痔,血液循环,痔疮,肛门,手术,症状,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!