一杯白酒等于几瓶啤酒?如何喝不吃亏?不妨通过这两方面进行对比

2021
06/25

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

酒桌上总是会看到这样的情况:一个人端着白酒和一个喝啤酒的人喝酒,他们总是会让饮用啤酒的人多喝一些,认为这样才能够公平!

因为在大家的认知中,白酒的酒精浓度明显超过了啤酒,而二者包装上所印有的度数,其实就是指的酒精浓度。所以,喝白酒的人与喝啤酒的人一起喝酒,肯定是喝白酒的人吃亏!

但是,大家都误会了一点,其实啤酒上标注的度数,并不是你理解的酒精度!


首先,白酒、葡萄酒上标注的度数,的确是特指酒精度数。但是,啤酒上所标注的度数,其实指的就是原麦汁浓度。

所谓原麦汁浓度,就是指商家在制造啤酒的过程中,大麦芽和辅助原料大米会被淀粉醚、蛋白酶等物质转化为“麦芽糖类”,而这个浓度指的就是酿造啤酒的过程中,所用到的麦汁的糖度!



举一个最简单的例子,原麦汁浓度标注在8°P的啤酒,其在酿造中所用到的麦芽汁,每公升含有80g的糖类。在临床看来,原麦汁浓度越高的啤酒,其所饮用的价值也就会越高、口感越好、麦香味也就会越浓。正因如此,原麦汁浓度就是啤酒鉴定的硬性参考指标!

而真正啤酒所含的酒精度数,其实是印刷在了标签中,上面往往会明确的标注着酒精度数。比如“酒精度大于或等于4.0%vol”,指的就是平均每100ml啤酒中,至少含有4ml酒精!


那么问题来了,一杯白酒相当于多少平啤酒,如何计算才算是最公平呢?

其实这个问题的答案,可以通过两个方面来进行对比:

1、酒精含量

将体积与酒精的度数相乘,就能算出酒水中的酒精含量。举一个例子,如果你所饮用的啤酒为500ml,它的酒精度数在4.0%vol,那计算出的酒精含量就是20ml。

而如果是一瓶500ml的白酒,其酒精浓度标注为42度,酒精含量则达到了210ml。从酒精的层面上来说,举例子所用到的啤酒和白酒,就相差了10倍左右;


2、体积对比

一瓶啤酒的含量为500ml,而一两白酒则是50ml。生活中有部分酗酒者可以一次性喝下一斤白酒,但是却无法喝下十瓶啤酒。这是因为啤酒不单单有酒精和水分,同时其在制作的过程中还加入了大量二氧化碳,让口感变得更加爽口。

就算是没有添加二氧化碳,在酒精发酵的过程中,也会产生少量的气体,所以啤酒中的气体含量超标,喝多了容易胃胀、打嗝,正常人很难一次引用下十瓶啤酒!


用最简单的话了说,一两42°的白酒,相当于500ml酒精度数在4.0%vol的啤酒。当然,这仅仅只是能做到相对公平而已,毕竟白酒与啤酒的口感、特性都不相同。大家在一起喝酒,喝的是开心和气氛,并不需要过度计较!

但是,这里需要提醒各位的是,无论是白酒、啤酒或红酒,都含有一定的酒精成分,只要是酒精进入机体,就会对身体各个系统造成损伤,这包括了消化系统、心脑血管系统、解毒和代谢系统等,它就是诱发各种疾病的万恶之源。

所以,与其纠结你在酒桌上是否吃亏,倒不如从现在开始彻底戒酒、远离无意义的酒局。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白酒,啤酒,度数,麦汁,浓度,含量,麦芽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!