这种细菌,爱藏在冰箱里,4类人或是其目标人物,劝你早了解!

2021
06/25

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

  在炎热的夏季,很多人喜欢吧吃不完的饭菜放到冰箱里,认为这样即可以保鲜还能降温,事实上冰箱并不是食物的保险柜,有很多嗜冷的细菌会潜伏在食物当中,其中危害性最大的就是李斯特菌。

       牛奶、蔬菜、海产品等,都是李斯特菌污染的高危食品。如果人们不小心吃到感染李斯特菌的食物,会给身体健康带来很大的威胁,那么生活中哪些人更容易感染李斯特菌呢?

  在回答这个问题之前,首先来了解一下李斯特菌。

  李斯特菌广泛的存在自然界中,在很多食物中都能找到它的身影,它还是一种能够人畜共患病的病原菌。

        生活中常见的肉类、蛋类、乳制品、冰淇淋等食物,都被证实是李斯特菌的感染源。这种病原菌能够在0℃到45℃的环境中生存,即使在冰箱的冷藏温度下也不会被冻融,仍然可以生长繁殖,同时它还能够耐受很高的渗透压,所以它还有着冰箱杀手的称号。

  食品中存在的单增李斯特菌对人们的健康具有很大的威胁,如果不小心被感染以后,会出现头痛、发热、或是胃肠道的症状。如果不能及时的查明病因,给予有效的治疗,很可能会导致脑膜炎或是败血症的发生。

       国家食药局曾发布果风险提示,李斯特菌是威胁食品安全的重要因素,被李斯特菌感染过的人,有60%可以在冰箱中找到这种细菌。

  在日常生活中,以下这四类人更容易感染李斯特菌。

  1、孕妇

  孕妇感染李斯特菌的概率是常人的20倍,是李斯特菌最偏爱的人群,在感染这种病原菌以后,会出现发热、腹痛等不适症状,孕妇流产的比例在30%左右。

       所以如果孕妇感染了这种病原菌,应及时的干预,一般情况下,孕妇本身的免疫力是较强的,如果孕期已经超过了28周,细菌菌群的数量较少,活性比较低,胎儿能保住的几率就会相对大一些。

  2、新生儿

  新生儿感染李斯特菌的类型可以分为早发型和迟发型,多数是以早发型为主。早发型的感染是在宫内感染的,在新生儿出生的时候或是在出生以后的一周内发病,发病的类型主要是败血症,死亡率很高。

  3、老人

  有超过一半的李斯特菌感染者,发生在65岁以上的人群。随着年龄的增长,体内的免疫系统以及器官会减弱识别和清除有害细菌的能力,其中也包括食物中毒的细菌。

        另外胃酸也会逐渐较少,而胃酸在杀死细菌和降低患有疾病风险方面起着非常重要的作用。

  4、免疫力低下人群

  患有一些慢性疾病的人群,如糖尿病癌症等,会削弱体内免疫系统的功能,也就会比常人更容易感染李斯特菌。

  由此可以知道,上文提到的这四类人更容易被李斯特菌感染,在感染了李斯特菌以后,会对身体健康造成一定的影响,尤其是孕妇和新生儿,严重时甚至会危害到生命,所以在生活中一定要注意预防李斯特菌。

       平时要注意食物不要长时间的放在冰箱内,冷藏的食物不要直接吃,要热透以后在食用,少吃生冷的食物和冷冻的食品,还要定期的清理冰箱,这些都能很好预防李斯特菌。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李斯特菌,新生儿,病原菌,败血症,冰箱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!