天智航拟募资13.4亿,推动新一代骨科手术机器人产业化

2021
06/25

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


本次发行价格为不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的80%,发行股票的数量不超过本次发行前公司总股本的15%,即本次发行不超过62,977,027股,募集资金总额不超过人民币13.4亿元。

天智航成立于2006年,是一家专注于医疗机器人创新研发的高科技企业,业务主要涵盖骨科手术机器人、手术中心专业工程、配套设备与耗材、技术服务四个方面。其中骨科手术机器人是公司核心产品,是公司的主要收入来源。

截至目前,天智航已成功研制了“GD-A”、“GD-2000/GD-S”和“TiRobot”(又名“天玑”)三代骨科手术机器人,且均获得了Ⅲ类医疗器械注册证。2021年2月,公司“天玑 2.0”骨科手术导航定位机器人获批上市,公司产品序列呈现增长态势,关节机器人也处于临床试验阶段。

在产品研发上市加快的形势下,公司迫切需要建立一个与“天玑”、“天玑 2.0”以及关节机器人等产品序列相匹配且面向未来的研发体系、销售体系和运维体系,形成以骨科手术机器人平台为核心的生态体系,以适应行业和公司产品的快速发展,同时保持行业领先地位。

根据公告显示,所募集资金扣除相关发行费用后拟用于四个项目建设。其中将投入6.622亿建设新一代骨科手术机器人研发及产业化项目、占募资总额的49.42%;将投入3.13亿建设营销体系升级项目,占募资总额的23.34%;将投入2.15亿建设智慧医疗中心项目,占募资总额的16.05%;此外,将投入1.5亿作科技储备资金。

从上述募资金额分配可以看出,天智航研发、销售投入力度非常大,占据近一半的投资总额。事实上,由于骨科手术机器人具有技术含量高、存在前期研发投入高、获批上市销售流程时间长等特点,因此在产品实现规模前,需要持续进行资金投入。2016-2019年,天智航研发费用从0.22亿元增加至0.77亿元,2020年受营收影响,研发投入降至0.74亿,不过占营收比重却由2019年的33.55%提升至54.53%。

在高投入的同时,产品市场推广困难,业务长期亏损等问题也加剧了天智航的资金负担。2018-2020年,公司归属于上市公司股东的净利润分别为-85.6万、-3100万和-5447万。

为扭转业绩亏损局面,天智航也采取了多种措施,如提供医院购买服务、进行配套手术耗材销售,以及此次重金投入营销体系项目升级等。不过未来天智航产品能否克服市场推广难题,赶超替代“达芬奇”等进口医疗机器人产品,仍需要时间验证。

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
天智航,机器人,产业化,骨科,研发,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!