喝汽水会对牙齿有损害吗?是不是不能喝汽水了?

2021
06/25

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

你多久喝一次汽水呢?正值炎炎夏日,大汗淋漓下来上一口凉爽的冰汽水,再狠狠的打上一个嗝,这感觉想想都觉得过瘾,但你知道吗,如果你每天都喝汽水的话,有可能你已经对你的牙齿造成了难以挽回的伤害。

大家可以留意一下自己常喝的汽水配料,里面是否含有酸性成分,众所周知酸会腐蚀我们牙齿的牙釉质,而牙釉质是什么东西呢?牙釉质是我们牙齿的保护层,是牙钙化程度最高、最坚硬的部分,牙釉质对牙的功能具有重要意义,如果牙釉质被破坏,那牙齿就相当于暴露在了危险的环境中,随时可能受到进一步的破坏,比如龋齿等。

国际上来讲,ph值大于5的饮料被认为是对牙齿没有太大威胁的,但是大部分汽水的ph值在2-4之间,也就是说大部分的汽水对牙齿是有一定损害的。但是可能很多人会出来说,自己喝汽水也有好几年了,怎么牙齿没出现什么问题。那就要看你的频率是怎样的,其实偶尔喝喝汽水,倒也不至于这么一会酸性腐蚀就把牙齿搞坏,但试想如果你天天喝呢?

没有吃什么其它食物,却每天都要来上一瓶汽水,这样对牙齿就大有问题,因为我们平时进食时,会分泌能中和酸的唾液,如果进食少,唾液分泌量少,再加上频繁的喝汽水,那么汽水中的酸性物质就难以被中和掉。

并且牙齿与酸的接触时间也有影响,如果我们喝汽水时,汽水与牙齿的接触时间越长,则牙齿受腐蚀损害越大。所以下次喝汽水,可以用吸管代替直接对嘴喝,然后喝进嘴里后尽量减少汽水在口内的停留时间。

建议,汽水少喝,然后定期到正规的口腔医院进行口腔检查,如果有口腔疾病的话,提前检查出来可以及早预防和治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙釉质,汽水,牙齿,酸性,龋齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!