身体3个部位“变黑”,或暗示你肺癌可能在靠近,尽快就医检查

2021
06/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肺癌是一种无传染性,但有遗传易感跟家族聚集性的疾病。这种疾病的发病率跟死亡率都极高,而且还呈上升趋势。

其中肺鳞癌的发病率近年来呈下降趋势,约占肺癌30%到40%腺癌的发病率则呈上升趋势,约占肺癌的40%到50%。

那么该病来临时,患者身体哪个部位会变黑呢?下面来了解一下吧。


1、鼻子变黑

鼻子距离肺部较近,是通向肺部的第一处关口。因此,若是肺部出现问题,发生病变,那么第一时间就可通过鼻子反映出来。

一般来说,肺部较健康的人,鼻子跟其周围的皮肤都是较红润的。

不过若是患上该病,那么鼻子就会发黑,颜色越深,那么说明患者肺部病变的程度就越严重。


2、皮肤发黑

肺主皮毛,肺部健康的人,皮肤、毛发都较好。不过若是肺部发生病变,那么皮肤就会呈晦暗没有光泽

因此,若是皮肤较差,长期发黑,就要考虑肺部病变的可能,及时去进行肺部方面的检查。

3、舌苔发黑

正常人的舌头都是呈淡红色的,而且比较灵活。不过若是患上该病,那么舌头就会发黑,并变的很不灵活。

另外,患者额头可能也会发黑,因此,若是舌头以及额头等处异常发黑时,也要警惕肺部癌变的可能,及时就医。

以上就是肺癌来临时,患者身体可能会发黑的地方。若是发现这些部位发黑,那么建议患者及时去进行CT等方面的检查。查清楚后,再进行以下的治疗:

1、外科手术

手术切除能够根除早期的肺癌,医生会先切除掉肿瘤部分跟周围的组织,必要时还需切除整块肺叶

有些患者,在术后还需进行放化疗。一般来说,普通的开胸手术,需住院一周,等待伤口愈合。

不过现如今通过微创手术就可进行探查、切除肿瘤,所以伤口较小,通常无需住院一周。

2、放疗

放疗时,需将高能量的X射线定位在肿瘤㘞,通过电离辐射的生物学反应,将肿瘤细胞杀死。

早期无法手术的患者,可通过特殊的放疗手段来根治肿瘤。晚期的患者,放疗常与手术、化疗以及免疫等方法联用。不过放疗是有一定疗程的,可能需要持续几周的治疗。

另外,术前的放疗缩小肿瘤,使得手术更容易进行,提高肿瘤切除的几率。术后放疗,能够将残留的癌细胞消灭,并缓解一定程度的症状。

从以上描述中可知,肺癌来临时,患者皮肤、鼻子以及舌苔等部位会有发黑的症状出现。

发现这些症状时,建议患者及时进行手术或放疗方面的治疗。治疗后,患者还需注意日常护理,养成饮食、运动等方面的好习惯。

同时,定期复查,复查的频率跟患者病史有关,通常是3到4个月一次

治疗2到3年后,复查频率会有所下降,但至少需要每年一次。该病一般复查的项目有血液、CT扫描、胸部X线等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,暗示,检查,放疗,手术,切除,复查,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!