肺癌的“祸根”已揪出,除了烟草,这3个因素可别忽视!

2021
06/25

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  提到肺部发生的癌变,大家首先就会想到两个字:吸烟!

  很多人甚至是直接将吸烟和肺癌划上了等号,认为自己只要没有烟草接触史,就不会患上肺癌。但大家不知道的是,一种癌变的出现,涉及到的因素相当之复杂。

  即便是到了现在,诱发肺癌的病因在临床上依旧没有完全明确,只不过是确定了几类与癌相关的因素而已!

  就临漳掌握的资料来看,吸烟仅仅只是肺癌的促发因素之一,除此外肺癌还有多种因素相关。只要是影响到肺部上皮细胞健康、可导致基因突变的因素,都可增加自身患肺癌的几率。比如以下这些原因,就需要大家提高警惕:


  1、吸烟

  有大量的研究和临床资料显示,长期吸烟与肺癌之间的关系相当之密切。越是吸烟量大的人、接触烟草年龄较小的人,患肺癌几率也就会越高。长期大量吸烟的人,后期患肺癌的几率甚至是不吸烟人群的20倍之多。

  之所以会如此,是因为香烟在燃烧的过程中,会产生大量化学物质,这其中包括了69种致癌和与癌相关的化学物,比如多链芳香烃类、亚硝胺等,都具有一定的致癌活性,进入机体后可造成支气管上皮细胞DNA受损,进而促使细胞DNA发生改变,最终导致肺癌出现;


  2、职业和环境影响

  有相关的数据显示,近10%的肺癌患者病发都存在环境和职业接触情况,有许多职业都与肺癌相关,比如你长期接触各种化学物质、铝制品的副产品、石棉、放射线、氯乙烯等,都可对肺部上皮组织细胞造成损伤。

  另外,如果是长期生活在空气和大气污染严重的区域,生活环境中会与工业废气长期接触,特别是经常接触含有苯并芘致癌烃有害物质,后期患肺癌的几率,就会大幅度增长;


  3、有慢性肺部疾病

  很多慢性病都与癌变出现有密切关联,这是因为慢性病反复发作会降低机体免疫机能,并对某一器官的细胞造成损伤,细胞越是反复受损修复、分裂,后期发生癌变的几率也就会越大

  比如患有肺结核、支气管扩张症、矽肺病的患者,在病情控制不当的情况下,后期出现肺癌的可能明显高于健康者。另外,还有临床研究发现,支气管上皮在反复感染的过程中,可能会造成鳞状上皮增殖,增加后期癌变几率;

  4、有肺癌家族史

  有肺癌家族史的人,出现肺癌可能性高于无肺癌家族史人群。之所以会如此,与两大因素有关,第一就是下一代存在癌症遗传易感基因,他们自身对各种致癌物十分敏感。

  第二,就是生活在共同的环境之下,比如大气污染、长期在吸烟环境中、长期共同接触装修污染和厨房油烟等,都进一步加大了患癌可能。


  虽说以上四大因素与癌相关,但任何致癌因素和癌的关系都不是绝对的,只不过是有几率和可能而已。就拿吸烟来说,并非所有吸烟的人都会患肺癌,但吸烟却被证实了与癌相关。

  也正因如此,我们对致癌物不能抱有侥幸心理,生活中学会保护自己、高危人群定期进行体检很有必要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,肺癌,烟草,吸烟,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!