女性月经若突然出现这2个变化,说明你离绝经不远了,需做好准备

2021
07/01

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

从年少到垂暮老人,女性在这漫长的几十年中,会经历两个十分特殊的阶段:青春期、更年期!

从科学角度来看,所谓的青春期其实就是女性第二性特征开始发育的阶段,此时女生体内激素分泌旺盛,卵巢开始有功能、子宫内膜增厚并代谢,所以女性会迎来月经初潮、私处长出毛发、乳房发育等多个表现,这意味着你的身体正在趋于成熟!

而当女性进入45-55岁这一阶段后,身体各个器官都会进入衰老期,生殖系统同样也不例外。女性卵巢会随着年龄增长逐渐衰老、功能衰退,所以女性会进入“更年期”,也就是临床所说的绝经期,卵巢彻底丧失功能、子宫内膜不再周期代谢时,女性就会完全绝经!

正常情况下,中国女性绝经都在45-55岁这一年龄段内,平均年龄为49岁。就临床掌握的资料来看,我国绝大部分女性都在50岁之前,就已经完全绝经了。

不过,绝经并不是突然出现的,从卵巢衰老到功能丧失需要一定时间,而女性身体也会有不同的表现!

比如近期月经突然出现以下两个变化,当心就是绝经发出的信号:

1、周期不规律

绝经期在临床上可分为前期、绝经期和后期三个阶段,女性可随着卵巢衰老而出现不同的绝经表现,最为典型的症状就是月经周期改变。

如果女性之前的经期一直都非常规律,近期月经周期突然发生改变,比如周期间隔明显延长、甚至是一两个月、几个月才有一次经期到来,且自己正处于绝经期的年龄段,这很可能就是即将绝经的表现;

2、月经量和颜色

处于绝经期的女性,由于卵巢功能正在逐渐衰退,体内激素分泌量极不稳定,所以子宫内膜每个周期增厚与脱落的程度都不相同,女性不仅会出现月经周期延长,同时月经量也会变得越来越少,经血颜色有时表现为浅色或粉色,也有部分女性经血颜色较为偏黑。

不过需要注意的是,少部分女性在进入绝经期之后,会出现相反的表现,出血量对比之前有明显增加!

除了以上两个经期变化之外,女性处于绝经期还会有其他多个症状表现,比如受到激素波动的影响,女性往往会有潮热、潮红症状(感觉身体从胸部突然扩散出一阵热浪蔓延全身,并出现了出汗、弥散性或片状的身体发红、畏寒等表现)

同时,由于激素波动还会对女性情绪造成影响,导致绝经期女性的性格出现改变和剧烈波动;比如原本性格温柔开朗的女性,进入绝经期之后情绪会变得异常暴躁,稍微有点小事就无法控制情绪,出现暴怒、痛哭、精神抑郁等问题

如果不及时进行调整,女性甚至是会因此发展为绝经期抑郁症,严重影响个人健康和家庭和谐!

最后还要提醒大家,绝经期是每个女性都必须要要经历的正常生理过程,45-55岁就是最佳的绝经年龄段。而无论是过早或过晚才绝经,特别是60岁以上仍然没有绝经,这就是身体异常的表现,需要及时就医进行相关检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绝经期,表现,卵巢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!