中医治疗特殊腹胀!

2021
07/01

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

病例分享


患者王某,男,52岁,来自云南省楚雄彝族自治州,因“颅内脓肿”在当地医院手术治疗后并发脑积水,又给予脑室腹腔分流术效果不佳后,转至我院脑脊液科行脑室腹腔分流术。

在我院住院期间,患者顺利完成了第一阶段脑室腹腔分流术,一度恢复良好。但一个月后患者逐渐出现腹部膨隆,大便干燥,排气少,给予“二甲硅油”口服后出现大量排气,但腹部膨隆缓解不明显,医生考虑患者是因长期应用抗生素导致胃肠菌群失调,给予调节胃肠菌群失调及增强胃肠蠕动药物治疗之后,患者腹部膨隆症状有所缓解。但一个星期后患者突然出现高热,且实验室检验结果出现危急值,腹胀再次加重,给予药物解热、抑酸、增强胃动力、输血等治疗后,患者热退,腹胀稍有缓解。彩超提示患者腹腔胀气明显,经药物灌肠,肛管排气等相关治疗后腹胀可缓解,停止药物灌肠和胃肠减压后腹胀随即反复,加用“消化酶”和加大药物剂量后效果仍不佳,且由于多次灌肠已导致肛周炎症,平衡利弊停止灌肠和胃肠减压,并请我院中医科会诊。

中医科会诊情况如下:

患者语言障碍,问诊无法配合,家属代述,阵咳,少许白痰,大便时干,时稀,日一次。频排气,餐后腹胀加重。查体:目光呆滞,反映迟钝,腹部膨隆,无压痛;查舌不配合;脉滑,沉缓,无力。中医诊断为:腹胀满(脾虚湿滞),治法:健脾运湿,宣肺理气;方药:参苓白术散加减,五剂,日一剂分两次水煎服。

二诊:患者家属诉服药3天后,腹胀开始减轻,大便稍粘腻,日一次,排气减少,阵咳减轻,饮食可,余一般情况变化不大,腹部稍隆。诊脉:脉缓,滑,无力。诊疗不变,原方5剂。

三诊:家属诉患者仅餐后腹部稍隆,排气及大便正常,偶咳,少许白痰。诊脉:脉缓,稍滑,无力。给予原方略加减,中药7剂。

经中医科三次调理用药后,脑脊液医生反馈患者腹胀基本消失未发,符合再次手术条件,遂择期对患者进行了二次脑室腹腔分流术,手术非常成功,术后病情平稳。

患者二次脑室腹腔分流术后6天再次请中医科会诊,查体:患者精神可,排气稍频,二便饮食如常。脉略沉,滑,缓,无力。诊断治法不变,给予原方黄芪、党参加量,去荆芥,中药14剂后,患者病情稳定后出院。1个月后回访,患者排气饮食正常,腹胀未再反复。

病情分析

该患者患脑病近1年的时间,多次险象环生,因多次手术和鼻饲胃管等治疗,正气耗伤严重,导致脾气虚损。脾主运化,脾虚饮食不得运化,停滞胃肠,导致胀气。但患者病情又须行脑室腹腔分流术(即将脑室中不能正常回流的脑脊液引流至腹腔回流循环),更加重脾之运化功能的负担,所以腹胀反复不愈。

结合患者情况,给予制订健脾运湿的治疗总则,前期健脾、运湿、消滞并重,中后期转以益气健脾为主防止复发;中州脾胃功能恢复正常,控制痰湿内生,适当兼顾宣肺化痰,为肺部感染的恢复打下基础,同时也符合培土生金的五行内涵。经临床验证效果显著,解决了患者因腹胀不能再次手术的难题。

供稿  |  中医科  徐学英


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹胀,治疗,排气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!