关于麻醉的六大疑问?

2021
07/01

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

不用害怕您提出的问题是不是很奇怪,因为麻醉医生经常会遇到患者提出的各种各样的问题,也许这些问题才是您最关心的。

(图片来源:全景)


1、全身麻醉会对智力有影响吗?

现代麻醉采用的全身麻醉药均为对人体影响极小、作用可逆的药物,手术后可经人体代谢完全排出。现在,每年世界范围内有数百万人次使用全身麻醉进行手术,包括一定比例的儿童,实践证明在专业人士的正确使用下,全身麻醉药不会对智力有任何的影响。


2、老年、儿童患者麻醉风险更大吗?

年老患者常伴有糖尿病、高血压、心血管疾病、脑血管病变等全身性疾病。术后发生并发症如呼吸衰竭、心肌缺氧、心绞痛、心肌梗塞、中风等,甚至比术前及术中发病率更高,这些高危险因素增加了手术及麻醉的难度。儿童患者身体还处在生长发育阶段,生理各项结构机能和成人相比有其特殊性,风险也会相应的增加。所以,麻醉医生在给予老年及儿童进行麻醉时要仔细且审慎,以生命安全为第一,期望这类患者生理及体能状况在相对最佳的状态时接受适当的麻醉方式。


3、打麻醉的时候会很痛吗?

其实,对实施麻醉所产生的疼痛过度恐惧是完全没有必要的。进入手术室后,患者都要在手术开始前打上吊针,而如果实施的是全身麻醉,只要往静脉通道里面注射麻醉药物即可;如果实施的是区域阻滞麻醉和局部阻滞麻醉,就是在实施阻滞穿刺点“打针”,这穿刺点“打针”会稍有些酸胀的感觉,只要病人能忍受普通打针的疼痛,也能忍受打麻醉时候的疼痛。


4、麻醉了之后还有感觉吗?

除了全身麻醉外,多数麻醉方法本身并不会影响意识,病人保持清醒。神经阻滞区域(已被麻醉部位)也并非没有了所有的感觉,触觉、压力及本体感觉等仍然存在,只是温度觉、痛觉等消失。大多数病人进入手术室后都会有不同程度的紧张,麻醉医生一般会给予适当药物使患者镇静入睡,根本不需要担心。


5、手术之后如果出现寒战和躁动了怎么办?

全麻术后的患者可能出现情感波动、躁动不安,家属应该配合医务人员做好患者体位固定,防跌落或碰伤,同时尽量安抚患者,注意观察异常情况,陪伴患者直到完全清醒。术后的保暖、吸氧都能使寒战得到缓解,必要时医生会给予一定的药物治疗。

6、手术后疼痛可以使用术后镇痛吗?


是否影响伤口愈合?手术创口会产生术后疼痛,麻醉医生会根据患者不同的情况采用不同的镇痛方式。这些镇痛方法均不会增加伤口的感染率及影响切口边缘组织的生长。有效的镇痛还可以改善睡眠、增强术后免疫功能、利于患者咳嗽排痰、提前下床活动等,从而加快术后康复,有效减少了肺部感染、下肢静脉栓塞等术后并发症。

供稿  |  麻醉科  张俊伟


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉,影响,手术,全身

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!