大枣可以治疗化疗后贫血吗?

2021
06/29

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

淋巴瘤患者贫血的原因中,营养性因素仅占很小的比例,绝大多数患者贫血与营养无关。


淋巴瘤患者合并贫血较为多见,做血常规检查就可以确定是否贫血。贫血症状包括乏力、虚弱、气短、头晕、头痛、耳鸣、心悸、恶心和胸痛等,轻度或者慢性贫血的患者,可能不会出现任何症状。淋巴瘤患者发生贫血的原因很多,例如:营养缺乏所致营养性贫血,慢性失血引起的缺铁性贫血,放化疗引起的骨髓抑制性贫血等。


淋巴瘤患者贫血的原因中,营养性因素仅占很小的比例,绝大多数患者贫血与营养无关。针对不同原因的贫血,治疗的方案是不一样的,如果不搞清楚诊断,通过大枣等食疗或者常用的所谓“补血”中药进行治疗是徒劳的。慢性失血引起缺铁性贫血时,除了积极补充铁剂,还需要寻找慢性失血部位并进行针对性治疗,这样才能彻底改善贫血。



除了针对病因进行治疗外,输血是即刻有效的唯一的“补血”治疗措施。关于输血,通常存在两个误区。


第一,某些患者盲目依赖输血,认为输血可以替代“营养”,甚至在轻度无症状贫血的时候也会要求输血,这种做法极为错误。



第二,某些患者对输血极为抗拒,甚至在中重度贫血时也拒绝输血,这种做法极为不妥,严重贫血的危害很多,尤其严重的是,患者可能难以耐受标准放化疗,这样会增加治疗失败的风险,最终使患者丧失治愈肿瘤的机会。而且,现在输血的安全性已经得到极大的提高,因此,完全没有理由畏惧输血。


总之,对症治疗才是最重要的,不要盲目跟风听信谣言。


作者:淋巴肿瘤科 兰紫荆

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养性贫血,淋巴瘤,放化疗,化疗,贫血,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!