三伏天要到了 又到“中暑”季

2021
06/25

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

夏至过了,很快进入三伏天,孩子们的假期也即将开启,炎炎夏日,安全还是要放在第一位,家长一定要注意谨防孩子中暑。


中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重度中暑。


先兆中暑表现为口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、四肢无力等症状。出汗不多,体温略有升高,发热可能在37.5℃左右。应及时离开高热环境,短时间休息后症状可消失。


轻症中暑既有先兆中暑症状,又表现为面色发红、皮肤灼热等现象,伴有恶心、呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降等症状。发热往往会到达38.5℃。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复。



重度中暑大多数情况是在高温环境中突然昏迷。之前常伴有头痛、麻木、眩晕、烦躁、肢体抽搐等,皮肤灼热绯红,体温常在40℃以上。


孩子中暑后怎么办?


将孩子迅速脱离高温环境,移至阴凉通风处,垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。头部先用温水敷,后改为用冷水、冰水敷。饮用含盐饮料,及时补充身体所需的水分,同时补充部分无机盐。因高温、高湿、无风,身体散热困难时,可用冷水或冰水擦浴至皮肤发红。


当体温高达40℃以上,出现昏迷、抽搐等症状时,救治应遵循以下原则:快速、有效、持续降温;迅速补液扩容;控制躁动和抽搐。同时拨打120,尽快送孩子到医院就诊。


做好这些谨防夏季中暑:



夏天,由于天气炎热,家长尽量给孩子选择吸汗、宽松、透气的衣服,同时要注意勤洗勤换,当室内公共场所温度过低时,可适当给孩子增减衣物。


尽量待在凉爽的环境里,户外活动要做好防暑准备,及时饮水,适当补充电解质,合理饮食,保证营养,保持充足睡眠,并常备防暑药物。


此外,还要注意正确佩戴口罩等防护用品,避免在疫情防控中因不科学佩戴防护用品导致中暑。


作者:重症医学科 赵君

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高温环境,三伏天,中暑,症状,皮肤,防暑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!