这40个药卖得好(附名单)

2021
06/25

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
来源/赛柏蓝/米内网
整理/颜色

   2020年,这些化学药和中成药卖得好  
 1   
药品销售额下降

近日,米内网发布了三大终端六大市场之城市公立医院用药分析,对中国城市公立医院化学药以及中成药市场进行了详细分析,包括各大品类的情况以及销量最高的20大品种。
 
据米内网蓝皮书数据,2020年城市公立医院市场药品销售额达到7777亿元,占全国药品市场的47.3%,2020年同比2019年增长-11.0%,七年复合增长率为4.0%。
 
2019年,城市公立医院市场药品销售额达到8729亿元,占全国药品市场48.7%,2019年同比2018年增长3.0%,七年复合增长率为7.7%。
 
可以看到,城市公立医院市场药品销售额呈现下降趋势。

 2 
 
地佐辛、人血白蛋白、曲妥珠单抗位列前三

据米内网数据,中国城市公立医院化学药市场Top20品牌金额中,前三名名为扬子江药业集团的地佐辛注射液、杰特贝林的人血白蛋白、罗氏的注射用曲妥珠单抗,金额分别是54亿元、45亿元、41亿元。
 
地佐辛注射剂原是扬子江的独家产品,2016-2017年销售额增速超过20%,2018-2019年增速放缓,超过15%,2019年销售额接近68亿元。2019年,南京优科制药6类仿制上市申请获批,成为国内第二家。目前,地佐辛注射剂已经进入20个省的医保目录。
 
在2016年城市公立医院化学药用药市场格局中,人血白蛋白以103.48亿元位列榜首。 人血蛋白贝林是一种药品,主要用于低蛋白血症的防治、新生儿高胆红素血症的治疗等。 米内网数据显示,人血人血白蛋白的生产厂家有42家。据悉,人血白蛋白自上市以来长期在国内处于供不应求状态。
 
注射用曲妥珠单抗是罗氏的“三驾马车”之一。随着复宏汉霖注射用曲妥珠单抗的获批上市,罗氏一家独大的局面被打破。据悉,注射用曲妥珠单抗是复宏汉霖上市的第二款产品,也是该公司首款获得国外药监机构批准上市的产品。
 
根据米内网数据,化学药用药市场总体分成13大品类。其中,抗肿瘤和免疫调节剂、血液和造血系统药物、消化系统及代谢药、全身用抗感染药物金额为市场前三名,分别是1329亿元、954亿元、954亿元、951亿元,血液和造血系统药物和消化系统及代谢药市场金额相等。值得注意的是,除了抗肿瘤和免疫调节剂的年增长率(1.68%)上涨以外,其它均有所下降。
 
从米内网榜单可见,增长率超过100%的企业有两家,分别是扬子江药业集团的盐酸右美托咪定注射液,增长率为177.3%;奥克特珐玛的人血白蛋白,增长率为107.0%。值得注意的是,在“4+7”药品带量采购中,扬子江集团的盐酸右美托咪定注射液(2ml:0.2mg)中标。
 
目前,我国化药市场已经进入万亿时代。从“4+7”政策到全国集采,国内化药市场受到强烈冲击,医药企业也进入洗牌与转型时期。
 
 3 
 
21亿大品种,降价明显

根据米内网数据,在中国城市公立医院中成药市场TOP20品牌金额中,有2个产品销售额超过了20亿元,分别是杭州中美华东制药的百令胶囊、上海绿谷制药的注射用丹参多酚酸盐。据不完全统计,注射用丹参多酚酸盐、喜炎平注射液均已进入集采。
 
公开资料显示,百令胶囊为华东医药旗下杭州中美华东制药有限公司独家中成药制剂,也是国家中药一类新药、国家中药保护品种。主要用于肺肾两虚引起的咳嗽、腰酸背痛等。上海绿谷制药的注射用丹参多酚酸盐是独家品种,也是其主打产品。在临床用于心血瘀阻导致胸痛、胸闷、心悸的治疗。
 
在此前的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》中,华东制药的百令胶囊、上海绿谷制药的丹参多酚酸盐都被列入目录中,降价幅度明显。
 
据米内网的数据显示,2020年,在城市公立医院中成药市场排名前20的品种中仅有5个保持了正增长,其中银杏叶提取物注射液涨幅最大,高达51.5%。公开资料显示,舒血宁注射液是心血管疾病用药,主要用于脑部、周围血流循环障碍。
 
不仅仅受集采、带量采购以及疫情的影响,还有医保政策调整以及医院合理用药政策,中成药的总体市场销售额呈下降趋势。未来,中成药企业面临的形势更加严峻,药企通过转型升级提高竞争力迫在眉睫。

附名单:


(图片来源:米内网)

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人血白蛋白,曲妥珠单抗,多酚酸盐,销售额,中成药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!