昂格斯大学:真菌菌群失调与胃肿瘤发生

2021
06/29

+
分享
评论
生物谷
A-
A+



胃肠道包含一个巨大而多样的微生物储存库,由细菌、真菌和病毒组成,这些细菌、真菌和病毒对人类健康有积极的贡献。越来越多的证据表明,对正常微生物区系的干扰可以促进包括肿瘤发生在内的多种人类疾病状态。肠道微生物区系的真菌成分(即真菌区系)是否会影响肿瘤的发展还没有详细的研究。


在最近一期的Theranostics上,钟等人(2021)阐明了分枝杆菌菌群失调与胃癌之间的联系。这些发现表明真菌菌群与胃癌的发生有关,并为未来的机制研究奠定了基础,以探索真菌生物失调是胃癌发生的原因还是后果,对预防策略具有重要的意义。



图片来源:doi: 10.7150/thno.61480


越来越多的证据表明,微生物区系在影响胃肠道癌变方面发挥着重要作用,特别是可以预防或促进肿瘤发生的细菌成分。例如,幽门螺杆菌长期以来一直与消化性溃疡疾病的发展有关,它是一种致癌物,会增加患胃癌的风险。虽然最近的研究表明肠道真菌与胰腺、食道和结肠肿瘤的发生有关,但对真菌在胃肠道肿瘤发生发展中的重要性知之甚少。在这一期的Theranostics上,钟和他的同事报道了真菌菌群失调和GC之间的联系。


在这项研究中,宋永喜和洪学辉的研究小组利用手术活检的优势,包括癌病变和邻近的非癌组织,取自中国沈阳中国医科大学第一附属医院收治的45名患者。作者使用基于非培养的高通量扩增序列来表征疾病和健康组织中的真菌种群。首先,他们的结果表明,子囊菌门和担子菌门是GC和对照样品中最丰富的真菌门,在较小程度上也是如此。事实上,这两个优势分类群占所有样本中真菌的90%以上。这一发现与人类环境中存在的真菌多样性是一致的,并可能反映了胃组织中的真菌群成分来自于持续摄入和吸入腐生酵母菌和霉菌的事实。


作者进一步认为胃真菌失衡与胃癌有关,因为主成分分析表明胃癌和对照组分别聚集。与非癌对照样品相比,GC组织样品中念珠菌属(Candida)和Alternaria属(Alternaria)明显增加,而其他属如Saitozyma(原隐球菌属)和热霉属(热霉属)在癌组织中较少。


有趣的是,旨在确定GC真菌指标的进一步统计分析表明,观察到的真菌群失调主要是由于单一的酵母菌,白色念珠菌,通常是人类肠道中的共生物种。在对照样本中观察到的全球胃真菌区系多样性可能是由于这种正常微生物区系组成的大幅增加而造成的。进一步的实验,例如使用GC样本的培养方法,需要验证白色念珠菌负担的增加。


事实上,许多在人类环境中常见的真菌属,因此每天被吸入或摄入,在GC样本中就不那么丰富了。这就提出了一个重要的问题,即白色念珠菌是通过减少胃中真菌的多样性和丰富度来介导GC的,还是直接参与了GC的发病。最后,钟和他的同事们提供了可靠的统计分析,表明白色念珠菌在区分GC和对照样本方面有明显的效果,因此可以被用作疾病组织的潜在生物标记物。



霉菌群失调:胃肿瘤发生的新联系

图片来源:doi: 10.7150/thno.61480


总之,宋永喜和洪学辉的研究小组提供的证据表明,胃组织中真菌生态系统的特征可能有助于区分胃癌和非癌病变,尽管白念珠菌和其他已报道的指示物种是否被发现是胃癌发生的结果,还是作为胃癌发生的众多因素之一仍是一个悬而未决的问题。最近的进展表明,在特定的病理生理学背景下,与胃肠道组织或粘膜相关的微生物种群在配对粪便样本中不能很好地反映出来。


参考文献:

Nicolas Papon et al. Mycobiota dysbiosis and gastric tumorigenesis. Theranostics. 2021; 11(15): 7488-7490. doi: 10.7150/thno.61480


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
昂格斯大学,菌群失调,念珠菌,真菌,肿瘤,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!