别信!关于新冠疫苗的这个传言是假的!

2021
06/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
据中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心微信公众号“中国互联网联合辟谣平台”消息,近日,一则关于“接种新冠疫苗后使用麻醉剂可能致死”的传言在网络上流传,标题冠以“警告和警报”字样,配以红色标记,引发部分民众恐慌情绪。

经中国互联网联合辟谣平台查证,
传言没有任何科学依据,纯属谣言。

 

01

 

打完新冠疫苗后使用麻药必须间隔4周?

不需要

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应免疫记忆,人体就有了对抗疾病的免疫力。


一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。


北京生物制品研究会理事、《漫画疫苗》联合作者邵忆楠说:“麻药的作用是直接拦住神经信号。相当于你的脑子想传递个信号,结果麻药把路挖了个坑导致你的脑子短路了。”这些麻药只针对特定的神经递质,就像特异性抗体只对于特定的病原体一样。


疫苗与麻醉剂作用于不同的系统,疫苗作用于人体免疫系统,麻药作用于神经系统。“两者风马牛不相及。”北京大学人民医院主任医师张海澄表示。

02

 

接种疫苗与打麻药致死没有因果关系

专家认为,疫苗与麻药在不同的系统中发生作用,即使有死亡个案,也不能证明和疫苗有关。局部麻醉剂本身有一定的副作用,如舌头、咽部和喉部的水肿等,可能的原因包括注射时的创伤、感染、过敏反应、血肿或注射刺激性溶液(如冷消毒液)等。


专家表示,死于局部麻醉的案例比较罕见,各种影响因素极多,但与新冠疫苗的接种没有因果关系。

03

 

疫苗包装盒上有相关要求?

纯属杜撰

经查证,新冠疫苗的包装盒与说明书中的警示均与麻药没有任何关联。

科兴疫苗说明书
国药中生北京所疫苗说明书
中国互联网联合辟谣平台提醒:疫苗接种后,完全可正常就医,听从医生指导进行治疗。


 
疫情速报


据国家卫健委通报,6月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,均为境外输入病例(广东8例,四川3例,云南3例,辽宁1例,福建1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者18例(均为境外输入);当日转为确诊病例7例(均为境外输入);当日解除医学观察16例(境外输入15例);尚在医学观察的无症状感染者463例(境外输入443例)。



来源:中国互联网联合辟谣平台、国家卫健委官网


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉剂,互联网,传言,新冠,疫苗,麻药,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!