美女们注意了!福州34岁女子突患“东方美女病”!无脉搏、肢体冰冷……极其凶险

2021
06/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

what?东方美女病?

没听说过吧?

当福小卫看到这个病名字的时候

产生了无限遐想……



后来才知道,

这只是一种病,和美女没任何关系~

最近,福清有一女子就得了这种病!

听起来很美好的病,却可能让人丧命!


 
34岁女子突然没了脉搏 竟是“东方美女病         ”


今年34岁的吴女士平时生活规律。自从去年起,她特别容易疲劳,经常出现头晕、乏力、心悸、气促、食欲不振等症状,甚至右侧肢体无力。吴女士误认为是工作忙造成的,只要多加休息即可恢复。


直到一个月前的一天早晨,吴女士感到有些无力,她下意识地摸了下脉搏,丝毫感觉不到脉搏跳动。


这下,她紧张了起来。情急之下,她找出家中的血压仪,一测,吴女士两只胳膊的上肢都测不出血压


吴女士才觉得事情严重了,赶紧来到福建医科大学附属福清市医院就诊。


 

刚入院时,医生就发现吴女士说话语言含糊,口角略向左歪斜,右鼻唇沟变浅,伸舌左偏;经过详细检查显示,吴女士被诊断为“大动脉炎、脑梗死”。


吴女士左侧颈动脉根部血管腔狭窄、壁增厚


 

其实,吴女士是得了“东方美女病”这种罕见病,医学上称之为大动脉炎。


 

入院后,经过一系列治疗。吴女士目前症状得以缓解,已办理出院手续。

 
名字好听但病情凶险


“东方美女病”名字听起来美好,但其实病情凶险,严重时还会危及生命。



 

福建医科大学附属福清市医院风湿免疫科陈祥芳主治医师说,大动脉炎属于风湿性疾病,可造成动脉血管狭窄甚至闭塞,还会继发形成血栓和夹层动脉瘤。


因为累及主动脉及其主要分支,可能造成上肢或下肢动脉脉搏减弱或消失。


患者多见于亚洲国家的年轻女性,发病时肢体冰冷,因此又被称为“东方女人病”。



该病主要病变部位就在颈部血管,发病后会造成血管狭窄、闭塞或扩张,使脏器发生缺血、梗死,导致脏器功能衰竭或出血、休克,严重的甚至会威胁患者生命


只要能及时就医,确诊后采取相应的治疗,东方美女病并非不治之症。


对此,陈祥芳医生特别指出,

若具有下列表现一项以上者,

应怀疑本病——


福建卫生报全媒体记者:张帅 /文


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大动脉炎,美女病,血压仪,血管腔,脉搏,上肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!