在家“住院”还能刷医保啦!我省完善家庭病床收费政策,减轻患者就医负担

2021
06/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+


微信视频预览查看

不久前,家住福州市台江区上海街道新兴小区的陈奶奶享受了一次特殊的上门诊疗服务——




上海街道社区卫生服务中心医生张秀娟上门查看了她的病情,开具处方,并指导她进行功腿部功能锻炼;护士长吴玉玲为她更换了尿袋,作了膀胱冲洗,并为她进行导管维护。产生的医疗费用还可按照医保相关标准报销,这让陈奶奶一家感到省心又省钱。






近日,福建省委发布了最新深化医改意见,我省将积极应对人口老龄化,促进医养康养相结合,积极为老年患者提供居家医疗和护理服务。


陈奶奶享受到的这种特殊诊疗服务,

得益于我省统一规范

家庭病床服务收费政策的落地实施,

是家庭病床服务走入社区、

走进家庭的具体表现。


党史学习教育开展以来,省医保局将“规范家庭病床服务管理和收费行为”作为“我为群众办实事”重点项目之一,着力指导医疗机构规范开展家庭病床服务,旨在减轻建床患者的医疗费用负担。



 
在家“住院” 减轻就医负担  

 

 

今年92岁的陈奶奶,前段时间不慎跌倒造成股胫骨骨折,因年龄太大无法进行手术,只能长期卧床治疗。


住院一段时间后,陈奶奶的女儿陈阿姨了解到家庭病床政策,便提交了建床申请。社区卫生服务中心经过评估,为陈奶奶建立了家庭病床。


“住院要床位费,

请护工也要花很多钱,

还有路上的交通费。

现在建立了家庭病床,

这些都省下了,

我们家属照顾起来也方便。”

陈阿姨说。


在此之前,省医保局出台了《关于规范家庭病床服务收费有关问题的通知》,进一步规范了家庭病床服务收费行为,理顺了家庭病床服务项目价格,为促进家庭病床服务良性发展提供了政策保障。


根据政策,家庭病床每3个月为一次建床周期,每次建床周期收取建床费100元。


建床期间,医生根据查床计划,每周上门开展例行性巡诊,每次收费50元


符合条件的参保患者,建床期间所产生的医疗费用,可按医保部门相关规定的收费标准进行结算。


如果按照医院普通病房床位费每天40元计算,在90天建床周期内,仅床位费就可以节省几千元


 



 
远程巡诊在线结算 提升就医体验  

 

 

“最近身体情况怎么样?”“胃口有没有变化?”……在福建省级机关医院,家庭病区主任周强正在通过视频进行远程巡诊。


视频的另一端,是91岁的黄大爷,他患有高血压、糖尿病等多种基础疾病,行动不便,今年5月19日申请建立了家庭病床。


今年5月,福建省级机关医院率先开展远程家庭病床巡诊服务试点,将线下家庭病床巡诊服务通过线上开展。根据政策,远程巡诊每次收费40元。


周强介绍,

医生在线巡诊,

开完药后医保就可以实时结算,

远程配送系统当天就能

把药配送到病人家里,

极大提升了家庭病床患者的就医体验。




省医保局相关负责人告诉记者,下一步将通过完善收费政策,让家庭病床服务更加便捷,能够惠及更多有需要的患者,切实降低就医负担。





福建卫生报全媒体记者: 陈坤 陈忠波/文

视频:周千艺 陈昶晔


编辑杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


往期推荐:


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,病床,政策,家庭,患者,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!