全身红斑、长水疱、发热,福州男童紧急就医!这种病确诊后要立即隔离

2021
06/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

夏天到了,很多孩子都爱在户外玩玩水、抓小动物。


两天前,福州3岁男童小宇(化名)在自家附近的小水坑里“抓蝌蚪”,回家后,小宇嘴巴周围、双手、双膝长出了许多红斑和小水疱,随后出现表皮破损,迅速转变成带脓水的大脓包,还发起了高烧。


“我一开始还以为是虫子咬的,就没怎么在意,谁知道这些包成片延展,长得到处都是,还流黄色积液。”小宇的妈妈王女士见状,焦急之下赶紧带着孩子前往福建医科大学附属福州儿童医院。




该院感染科主任饶义富详细检查才知,小宇这是得了脓胞疮,俗称“黄水疮”。


“这个是夏秋季节儿童容易多发的脓疱疮,是由金黄色葡萄球菌和(或)乙型溶血性链球菌引起的一种急性皮肤化脓性炎症,好发于儿童的暴露部位。”饶义富说,脓疱疮刚开始表现为烟头烫伤样的红斑,时间长后会有黄色浆液性结痂、甚至形成脓痂。


在人体抵抗力低下或患有瘙痒性皮肤病(如痱子、湿疹、虫咬皮炎)时,皮肤屏障遭到破坏,有利于细菌定植,易引发此病。


 


 
有传染性 确诊后立即隔离


✦脓疱疮多发生在面部、口唇四周、鼻孔周围、耳廓及四肢、躯干等部位,主要表现为小丘疹、水疱、脓疱、结痂等症状;

✦还可伴有高热、口周破损、瘙痒、淋巴结肿大等;

✦少数患者可诱发肾炎或风湿热;

✦抵抗力低下患者,细菌可入血引起菌血症、败血症、骨髓炎、关节炎、肺炎等;

✦新生儿患此病,严重时可以并发脑炎、脑膜炎,从而危及生命。


饶义富提醒——

脓疱疮有传染性,易在儿童中流行,

一旦确诊应立即隔离,请专科医生治疗。



如何预防?


1.平时应注意皮肤的清洁卫生,勤洗手;


2.及时治疗瘙痒性皮肤病和防止各种损伤,保证皮肤完整;


3.不要到很脏的小水坑玩耍,玩耍后一定要做好卫生。


一旦皮肤出现损伤等情况,立即就医。



患者如何护理


已经感染的患者要及时隔离防范防止传染给他人经常发作的患者要积极清除致病菌。


患者的饮食以促进患者症状减轻并消退,以及合理、均衡地分配各种营养物质为主,忌食辛辣、温热食物,慎食肥甘油腻之品。


定期复诊,如果出现其他症状应及时到医院复诊。





福建卫生报全媒体记者: 张帅

通讯员:顾绣蓉



编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脓疱疮,瘙痒性,传染性,红斑,水疱,确诊,水坑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!