你想象中的学医和实际有啥差别?怎么选专业?福建这些医护、老师说出实在话→

2021
06/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

有人说,

高考决定了你在哪个城市继续打游戏,

可对医学生来说,

高考却是决定你在哪个城市

继续上!高!三!

这些天,各地高考成绩出炉

福建的高考成绩也将于25日揭晓

马上就要开始填报志愿

都说劝人学医,天打雷劈?

昨天本报推出后↓

又是一年高考后,医生支持自己的孩子学医吗?回答很真实

引发很多网友热议
有人说,坚决不让自己的孩子学医!
也有医生父母还是支持孩子学医
也尊重孩子其他选择


想要报考医学专业的你们,

真的了解医护的工作吗?

报考医学专业要注意哪些?

本报记者采访了省内多位

在临床一线工作、或医学院校任教的医护——


你了解医学吗?
想象和实际的差别



0  1



福建省妇幼保健院急诊科、福建省儿童医院儿童重症科主任医师,福建医科大学副教授、硕士生导师林海:


在大众的眼中,医生救死扶伤,受人敬仰。但医生其实是个既快乐又辛苦的职业。


医学类专业人才培养培养周期长,按照学制可分为五年制、5+3一体化和八年制三类。如果认为毕业就是学习的终点,那就大错特错了。


毕业那是慢慢“升级打怪”的开始,得经历规培医师、住院总医师、进修医师的历练。


这还没有完,之后考各种等级职称,做科研、写论文基本会伴随着你的整个职业生涯,医学其实是活到老、学到老、考到老。





0  2






福建省立医院耳鼻喉科副主任医师 郑昊:


在大学读书时,觉得医生是健康所系,性命相托。踏上医生这个岗位后,发现我当年还是把医生理想化了。


首先医生这个职业比较累,压力也大,但成就感是其他职业无法比拟的。


其次,医疗本身具有不可避免的不确定性,即使医者多么努力,治疗效果有时也会不尽如人意,喜忧参半。


患者治愈时我跟他一起高兴,一句谢谢让我如沐春风,患者不治时,我会感到难过和沮丧,常常望着患者和家属期盼的眼神,内心无比难过。




0  3




福建省妇幼保健院儿保科副护士长,福建医科大学、福建中医药大学护理学院讲师 刘桂华:


护理专业不仅仅局限于打针、发药等基础操作。护理学通过不断地实践和研究,已经逐渐形成了一套特有的理论和实践体系,成为一门独立的学科。


现代护士的专业角色是多方位的,除了是护理活动的执行者外,更具有护理计划者、护理管理者、患者代言人等多元角色。


护士在创造性的活动中,不但帮助患者恢复健康,而且注重维护和促进健康,同时提升了自我价值感。




0  4




福建省级机关医院口腔科主治医师、福建卫生职业技术学院口腔系讲师 邵旭媛:


不少人觉得学口腔毕业后就是出来拔牙,其实除了拔牙,口腔科的日常还包括修补蛀牙、做治疗、做假牙、种植牙、做预防等多个领域。


而且牙齿也只是口腔医学的一部分,口腔颌面部的骨骼、关节、肌肉、神经、血管等,也都是口腔医学研究的内容。



0  5





福建省级机关医院眼科副主任医师、福建卫生职业技术学院临床医学系教师 林泰南:


眼科很多时候是要在针尖上工作,治疗时手法非常精细,而且成才周期很长,大约毕业十年后才能成长为一名成熟的眼科医生。如果要选择眼科,需要时间和耐心,也需要耐得住寂寞。而真正配眼镜的,需要报考的是眼视光专业。


你适合学医吗?
看看自己“先天”有哪些不足




 

 
1.这些人不建议报考



福建省立医院影像科副主任医师、福建医科大学临床医学部硕士生导师 俞顺:


医学课程比较繁重,需要有良好的体质,就算身体健康,也要考虑自己是否“天赋异禀”,比如色盲、色弱、对酒精、青霉素、口罩等过敏等就不建议报考医学专业。



 

 
2.做好心理准备



林海:

报考前要考虑清楚自己为何要当医生,要从思想上做好终身学习的准备。


如果只是因为医学生毕业后好就业,那么这份工作未必会长久,也未必能做得好。急功近利、静不下心学习的人是难以胜任医生这份职业的。


看到这里瑟瑟发抖了吗?

如果没有被学医的种种困难险阻吓退,

可以看出你对医学是真爱

报考干货来了——


如果决定学医
听听过来人的专业报考建议


01

 

俞顺:


1.事先了解该专业的学制和培养计划,做好充足的准备。


2.医学专业是一个比较广泛的概念,它的大方向可以是基础医学、临床医学、预防医学、检验医学、保健医学、康复医学、法医学等。


3.过往以及我上大学的时期大家倾向于选择临床医学,近年来随着我国医学事业的重视与发展,越来越多学生选择口腔医学、医学影像学、检验医学等分支学科,专业方向还是很丰富的。


4.在经历了疫情后,预防医学的受关注度也有所提升。


02

 

邵旭媛:


填报专业时可以先根据兴趣选择医学的一级学科,学习之后再根据自己的专长和兴趣在考研或保研时选择一级学科下属的二级学科,比如眼科、耳鼻喉、外科、影像医学与核医学、临床检验诊断学、麻醉学等等。


03

 

刘桂华:


晕针、晕血都是小事,因为在大学学习的过程中你会对这些慢慢地产生“免疫”。


1.如果确实对护理感兴趣,那么报考前要尽量多了解,包括护理的工作性质、强度;


2.尽量报考国内知名院校或省内高校,有利于将来高层次深造,就业认可度也较好;


3.最重要的还是要有终身学习的意识和觉悟,才能拥有光明的职业前景。


学医虐你千百遍,

为何还待医学如初恋?

这些医生说出了内心话——


我知道
你终究会来——



 
 
01  

郑昊:我们能劝走的是内心意志不坚定、对医学不热爱的人,但劝不走内心真正想学医的人。医生这个职业是神圣的,因为它面对的是需要拯救的生命。如果想去帮助他人,这个职业是不错的选择。希望你通过自己的努力能成为一名优秀的医生。


 



 
 
02  

福建省妇幼保健院儿科副主任医师 李国凯:

有些人觉得儿科每天面对的都是天真可爱的孩子,但儿科医生其实是个高危职业,孩子变症很快,而且表述不清或无法表达,医生的诊疗就更要小心翼翼。

不过儿科医生最吸引人的地方,就是可以像看一棵树一样,看着一个生命慢慢成长,这很吸引人,所有不开心的事情,似乎也都不算什么了。


 



 
 
03  
林泰南:  真正让我感悟医生的价值是在工作后。我的患者中有很多近视患儿,从患儿家长那舒展开的眉头,感激的眼神中,我体会到了做医生的价值,它实现了我的人生理想。

 



 
 
04  
邵旭媛:  学医之后对生命有了更深的敬畏,而且一直需要不断学习,与时俱进,让自己时刻保持学习的状态,这个感觉挺好的。做医生能帮助患者减轻病痛,这能给我带来很大的成就感。如果你对医学有热爱,就坚定你的选择吧!

 


各位医护

对即将报考医学的学子们

有哪些实用建议?

欢迎评论中分享



福建卫生报全媒体记者:林颖 

插图:钊铭


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
学医,医护,专业,职业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!