广东战“疫”:连打3场不一样的硬仗

2021
06/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


“5月21日以来,广东打了三场不同的新冠肺炎疫情硬仗:广州‘5·21’疫情、深圳‘5·21’疫情以及深圳东莞‘6·14’疫情。”6月22日,国务院联防联控机制综合组广东工作组专家在接受健康报采访时表示,通过流行病学调查和病毒全基因组序列比对发现,前述疫情是3起相互独立的事件。截至目前,前两场疫情的社会面风险已经得到控制,第三场仍处于“短兵相接”的斗法阶段。


为什么说是三场不同战役?


专家强调,虽然三起事件都发生在广东省、同样是新冠肺炎疫情,且时间上呈现出了紧密连接状态,但是有明显的不同。最突出的特征是3次疫情分别有着不同的传染来源,从新冠病毒Alpha变异株到Delta变异株,再到另一个不同序列的Delta变异株。从溯源进展来看,3次“战役”是不同境外输入事件引发的本土疫情。


专家特别指出,Delta变异株是一个非常大的类型,它包含了不同的毒株序列。目前处于胶着状态的深圳东莞“6·14”疫情中,对前4名感染者的样本病毒全基因组测序和初步分析发现,其基因组序列与广州“5·21”疫情的基因组序列虽均属于新冠病毒Delta株,但来自不同国家,两者基因组序列存在明显差异,是两起不同的疫情事件。


广州“5·21”疫情与深圳“5·21”疫情也不相同。


5月21日,广州荔湾区本土新增1例确诊病例、深圳盐田区发现1例确诊病例,揭开了广东省新一轮疫情的序幕。专家表示,广州“5·21”疫情,是新冠病毒Delta变异株引起的国内首起本土聚集性疫情,初步判断感染来源为境外输入病例。经过3周多的抗“疫”努力,自6月13日以来,新增感染者都是从集中隔离人员中发现的,后续不排除在集中隔离点排查出个别感染者的可能,但社区传播风险已极低。广州市自6月19日之后未报告新增感染者,疫情发生两个潜伏期内(28天)已得到有效控制。


深圳“5·21”疫情是一起新冠病毒Alpha变异株引起的本土聚集性疫情,首名感染者是从深圳市盐田港区重点作业人群例行检测中发现的。5月17日停靠的境外货轮是感染来源的可能性大。好消息是,截至目前,此次疫情已连续17天无新增感染者报告,而且疫情局限于盐田港区及邻近区域,也没有在其他区域发现感染者,可以判断此次疫情已经在一个潜伏期(14天)左右得到有效控制。


始于6月14日的深圳东莞疫情,让广东陷入新的本土疫情事件中。那为什么说6月14日以来的深圳、东莞疫情是同一事件?工作组专家分析,6月14日,深圳报告一名海关工作人员阳性感染者,紧接着6月18日,东莞市在医疗机构发热门诊中发现1名新冠肺炎阳性感染者。基因组测序和流调发现,两地病例样本病毒全基因组测序高度同源,且深圳报告的一病例每天往返于深圳、东莞两地,东莞疫情中首发病例是其家人。东莞另外两名感染者是通过共同用餐暴露,被东莞首发病例及其家人感染的。所以,此次深圳、东莞疫情属于同一事件。


“目前,深圳东莞‘6·14’疫情的流调溯源工作正在进行中。隔离观察、社区防控、全员核酸筛查等工作也在紧张推进。”专家表示,广东是疫情期间入境人员最多的省份,外防输入压力极大。国家、省、市多方正在全力以赴处置本起疫情,力争将其稳控在最短时间、最小规模,最终打赢第三场疫情防控阻击战。


     

             
             

             
 
— END —    
文:健康报首席记者姚常房
责编:岑婉梅   

   
广东21个地市接种第二针有哪些相关政策?
   

     

目前,广东各地正大力推动新冠疫苗接种工作,尤其是大众关注的第二针疫苗接种。广东21个地市接种第二针有哪些相关政策?是否需要预约?最新最全的政策指引来了!相关政策动态变化,请关注各地最新公告。

广州:线上预约登记排队      

广州市从6月19日起升级启用新冠疫苗线上预约登记排队模式。市民进入“广州健康通”小程序首页,点击“新冠疫苗接种预约”功能,就可以在系统上进行登记,系统将自动排队安排接种号源并会短信通知。


同时,启用排号优先次序规则,以第一针接种时间越长的,优先排号。启用爽约机制,若无法前往接种,请提前一天在系统取消预约登记。若未提前取消又未按时完成接种,系统将记为爽约,爽约超过2次将不允许再通过此途径预约。


广州将在2周内(即6月30日前)为在广州的所有在6月9日前已接种第一针的市民(约470万人)安排完成接种第二针。


深圳:第一、第二针分开预约      
从6月10日起,深圳新冠疫苗预约系统推出新功能,第一剂次、第二剂次分开预约,保证每个人都能打完“全程”。广大居民可在“深圳卫健委”“深圳疾控”“社康通”“健康深圳”4个微信平台预约。若已经打完第1针,但因为信息没上传,在预约系统查不到接种记录,则可以先预约第1针,去接种时,带上第1针的接种证明,在现场补上接种记录,然后直接打第2针;也可以通过单位、社区或镇街的组织前往接种。预约成功或接到通知后再前往接种点,如未预约成功或未收到通知请不要前往,避免扎堆。

     
下一阶段,深圳市将继续推出港澳台及外籍人士第1针、第2针分开预约的功能。

     
珠海:白名单制,两针间隔36天      
珠海市第二针接种预约是白名单制,如果第一剂次疫苗是在珠海市接种,可在每天17:00在“健康珠海”微信公众号预约第二针。而在外地接种第一针的接种者,如需要在珠海接种第二针,则需在“健康珠海”提交材料审核。

     
为确保接种效果,第二针的疫苗首先保障间隔已满21天的市民,“健康珠海”预约平台近期对第一针间隔不足21天的暂不开放预约。如果您收到珠海市疾控中心发送的“逾期未接种新冠病毒疫苗第二针的提醒”,请尽快预约接种,如确实无法预约到号的,可凭短信到接种点进行接种。

     
汕头:两针间隔21天      
即日起至6月30日,汕头市将全力推进新冠病毒灭活疫苗第二剂次接种工作。请接种第一剂次新冠病毒灭活疫苗(科兴中维、北京生物)已满21天的市民尽快预约接种第二剂次。

     
7月份后,汕头将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,新冠病毒疫苗全民免费接种政策不变。

     
佛山:重点保障18至59岁第二针      
自6月10日起,佛山市调整新冠病毒疫苗免疫策略,重点保障18至59周岁人群第二针新冠病毒疫苗接种。

     
各接种点将根据疫苗供应和辖区实际情况对开展接种服务进行动态调整,请各位市民按所在村居、社区或单位的最新安排指引前往接种,也可关注所在辖区/镇街官方微信公众号,辖区卫生健康部门微信公众号了解最新的接种点服务情况。

     
韶关:无需预约,可现场接种      

为更加便利市民朋友完成第二针的接种,现阶段韶关市大部分接种点无需预约,现场排队即可接种。因需接种第二针人群不多,部分接种点现场即到即可接种。如果接种者在外地接种了第一针,并14天内无涉疫地市行程记录,也可到韶关接种点完成第二针接种。


     
河源:两针间隔21天,可到任一接种点接种      

新冠病毒灭活疫苗需全程完成两针接种,才能获得理想的免疫保护,请接种第一针满21天的群众尽快到全市任一接种点接种第二针。


     
梅州:两针间隔21天,灭活疫苗不用预约      

至6月底,梅州市重点保障已接种首针的群众第二针接种,暂缓开放群众第一针疫苗接种预约。对于接种第一剂次后超过21天人群,可以携带接种凭证、身份证,到原接种点或就近接种点接种,不用预约;对于需要接种重组新型冠状病毒疫苗的人员,则以预约为主。


     
惠州:上线预约小程序      
“惠州市新冠病毒疫苗预约接种小程序”6月16日上线,首批27个新冠疫苗接种点可在线预约,市民可选择离自己较近一家接种点进行预约接种。目前,全市已启用的新冠病毒疫苗接种点127个。

     
市、县区内主要二级以上医院、社区卫生服务中心和乡镇卫生院的接种门诊都能接种新冠疫苗,除“惠州市新冠病毒疫苗预约接种”小程序外,绝大多数接种单位向市民开通如电话、医院微信公众号、“惠城防疫”小程序、“知苗易约”小程序和粤苗app等多种预约方式,市民可根据辖区新冠接种单位公布的预约途径和渠道进行预约,也可通过单位、社区、镇街预约登记,集中前往接种。

     
汕尾:接种第二针无需预约      

6月10日起,汕尾市重点推进第二针接种进度。现阶段汕尾市大部分接种点无需预约,只需凭第一针接种凭证就可到现场排队接种,部分接种点即到即可接种。如接种者在外地接种了第一针,并14天内无涉疫地市行程记录,也可到汕尾市接种点完成第二针接种。


     
东莞:重点保障18至59岁第二针,重点人群接种查漏补缺      

6月10日起,东莞新冠病毒疫苗接种工作重点保障18~59周岁人群的第二针新冠病毒疫苗接种,一般需要前往村委会或社区居委会预约,部分镇街(园区)推出了线上预约服务(具体请留意当地官方信息)。


目前,东莞不少镇街(园区)已经正式发布公告,在推进18~59周岁人群的第二针新冠病毒疫苗接种的同时,继续保障重点人群新冠病毒疫苗接种的查漏补缺工作。

此外,因疫情防控需要,部分镇街不定期暂停疫苗接种工作,请各位市民密切留意后续疫苗接种信息发布。


     
中山:两针间隔30天      

即日起,凡接种新冠疫苗第一剂次满30天者,14天内无疫情发生地区旅居经历或未接触可疑感染者,可以无需预约、无需短信凭证,直接凭第一剂次接种单到中山市各接种点,进行第二剂次新冠疫苗接种。


     
江门:无预约不接种      

目前江门市各地均已开通网上预约、团体预约等方式预约接种第二针,请广大市民按照辖区卫生行政部门、疾控中心和预防接种单位公布的预约方式和途径进行预约;也可通过单位、社区或镇街的组织前往接种。


预约成功或接到通知后再前往接种点,如未预约成功或未收到通知请不要前往,避免扎堆。具体如何预约可关注江门疾控微信公众号查询接种点信息和预约方式。


阳江:两针间隔21天,无预约不接种      

从6月13日至6月30日,除对属于重点人群及有特殊情况(出国出境)的市民提供新冠病毒疫苗第一针接种服务以外,阳江市各接种点原则上暂停提供第一针接种服务,第二针接种服务正常提供。请已接种第一针且间隔21天以上的市民,尽快预约接种第二针。


在接到接种单位或属地政府部门(村委、居委、社区、街办、企事业单位)通知后,或通过“粤健通”“粤苗APP”预约成功后,前往接种单位接种第二针新冠疫苗,未接到接种通知或未预约成功的人员不要随意前往接种点,以免因人群聚集带来影响。


     
湛江:无预约不接种      

6月13日-30日,湛江市暂停新冠疫苗第一针次接种(特殊重点人群除外),重点保障第二针新冠疫苗接种。目前,大部分接种点会提前通知符合条件的市民进行接种。没有收到电话或短信通知,也没有进行网上预约的市民在前往接种点接种前,请先电话咨询。


     
茂名:两针间隔21天      

6月13日至6月30日,茂名市全力推进新冠病毒疫苗第二剂次接种工作,接种第一剂次新冠病毒疫苗已满21天的市民朋友可按照镇街、村(居)、用人单位组织团体预约或者通过粤健通、粤苗APP线上预约的方式进行预约接种。


     
肇庆:两针间隔21天,选择首针接种点打第二针      

即日起至6月30日,肇庆市将重点保障新冠病毒疫苗第二剂次接种工作(6月30日前,第一剂次接种仅限于特殊需求的人群)。7月份后,肇庆市将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,持续提高人群接种率。


接种第一剂次新冠病毒灭活疫苗已满21天的市民朋友可以通过当地预约方式尽快预约接种,建议市民选择接种第1剂次的接种点预约接种第二剂次疫苗。


     
清远:两针间隔21天      

如接种者已接种第一针新冠病毒疫苗,并且接种时间满21天,则符合接种第二针条件。请在接到接种点的短信通知后,按通知要求及时接种,完成全程免疫。


如超24天仍未按时接种,或未收到接种短信通知,请及时联系第一针接种单位进行接种。


     
潮州:两针间隔21天,一针苗也可选择      

自即日起,请接种第一剂新冠病毒疫苗时间超过21天的市民,凭接种第二剂短信通知到原接种点接种第二剂。目前,潮州市除了北京生物、北京科兴两种灭活疫苗外,新增加了仅需接种一剂次的康希诺腺病毒载体疫苗,请市民朋友根据自身需要进行选择。


     
揭阳:两针间隔21天,选择首针接种点打第二针      

6月13日至6月30日,揭阳市全力开展新冠病毒疫苗第二剂次接种工作,在全面完成现有第二剂次疫苗接种工作之后,再继续推进未接种人群第一剂次新冠病毒疫苗接种工作。6月30日前,第一剂次仅限于有紧急需求的人群,非提前预约的不予接种。


请接种第一剂次新冠病毒疫苗已满21天的市民朋友通过“粤健通”微信小程序或“粤苗”APP的个人预约或集体预约方式,选择原接种点预约接种第二剂次疫苗。


       


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒疫苗,感染者,预约,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!