家长、学生怎样应对疫情带来的焦虑情绪?心理专家:“三早”是关键

2021
06/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


6月23日,广州宣布延期的中考将在7月10日至12日举行。此次疫情恰逢高考和中考期间,不少学生和家长的情绪受到疫情发展和防疫政策的影响,出现了不同程度的焦虑、压力增大的情况。


疫情期间,家长和学生的异常情绪应该如何调节?对此,南方医科大学公共卫生学院心理健康教育与咨询中心主任赵静波答记者问。


 

 
受疫情影响,不少家长和学生都出现了不同程度的情绪异常。出现这一情况的原因是什么?
 

 

赵静波:从去年初到现在,新冠疫情席卷全球。学生受疫情影响有时候需要居家隔离上网课,有些时候可能要被隔离在学校,这对学生和家长都会带来一些影响,尤其是在高考和中考等关键时期,这种变化会更加明显,所以他们出现的一些焦虑烦恼等情绪都是蛮正常的。

 

 
南方+:家长应该如何觉察自身的情绪问题,并及时发现孩子的情绪问题?
 

 

赵静波:问题解决的前提就是觉察问题,家长要先觉察自己的情绪,然后再学会观察孩子的情绪。家长觉察自己的情绪主要是在态度上,对孩子越来越少耐心,经常容易不耐烦,有时候非言语的表情已经暴露了家长可能比较焦虑的情况。


觉察孩子情绪问题要区分两个方面。第一个是家长要做非常细心的观察者,比如说孩子有些时候会无缘无故地哭,有些时候会发呆,那么家长在这个时候要敏锐地观察到孩子情绪上的波动。


第二个是家长要观察孩子的变化,比如说原来是一个蛮外向的,什么都跟你讲的孩子,最近开始不愿意说话了,再比如原来是一个蛮文静的孩子,现在开始滔滔不绝了,那么这些变化都提示孩子可能有一些问题了。


孩子出现情绪问题,家长要及时觉察,然后尽早去专业机构进行评估,不要讳疾忌医。对于情绪异常做到三早,“早发现、早诊断、早处理”,对于孩子将来的人生都是非常重要的。


 

 
南方+:疫情期间出现早期情绪问题,应该如何进行自我调节?
 

 

赵静波:疫情主要是影响到我们的安全感、信任感和控制感。如何调节,我推荐给学生和家长的做法是“四多四少”:首先是在心态上要多接受、少抱怨。因为疫情是不可控的,我们只有去接纳,才会积极地去想办法如何面对;


第二是在情绪上要多放松、少紧张,可以采用腹式呼吸法让自己的情绪放松,家长也要给孩子做好榜样;第三是行动上多积极、少消极,给自己进行积极的心理暗示,减轻负面情绪;第四是多运动、少久坐,运动是调节身心特别重要的方法,尤其在大考前也要去运动,可以起到事半功倍的效果。


最后要提醒各位家长,一个非常良好的家庭氛围,是非常有助于孩子的情绪安定和平稳下来的。因此,创造一个轻松的、愉快的、非常温馨和谐的家庭氛围是最重要的,家长先调节好自己的情绪,也会自然而然地影响孩子。

 

 
南方+:疫情冲击下,年轻人应当如何看待当下和未来人生?
 

 


赵静波:一个疫情可能打破我们很多人生规划和既定目标,在这个状态下,我想给年轻人三点建议:首先第一个心态是重要的。我们要用一个积极的、动态的和发展的眼光来看待现在面临的挑战。任何事件有发生也有结束的时候,只要我们目标坚定,树立明确的人生理想,眼前的困难终归会过去的;


第二个就是要不断地思考人生、思考社会。年轻人要用比较理性的态度去面对现实中不如意的地方,应该看到社会发展的主流,不要因为一时的变化而忘记自己的理性判断;


第三个是年轻人要不断增加自己的社会适应能力。我们将来面对的考验会很多,需要提升自己的社会适应能力。另外要加强专业能力培养,做一个终身的学习者。


来源:粤卫信  
责编:岑婉梅  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
年轻人,疫情,心理,情绪,焦虑,调节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!