臭臭臭臭臭!常吃螺蛳粉竟会致癌?是谣言还是事实?今天必须说清楚…

2021
06/29

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

美味的食物不一定全是香喷喷的

也可能“臭气熏天”

比如,螺蛳粉



近一两年来

螺蛳粉无疑成为整个食品行业

炙手可热的“网红”

有人说,螺蛳粉是这样的一种存在:

闻一下,好臭;吃一口;真香!

坊间也流传着这样的评价:

一尝抓人胃,再尝揪人心,三尝夺人魂

螺蛳粉里的臭味是哪里来的?

长期吃螺蛳粉会影响健康吗?

哪些人群要少吃螺蛳粉?

一起往下看看吧~


 



螺蛳粉为什么那么臭?  

螺蛳粉配料众多,比如炸腐竹、炸花生、酸豆角、青菜、木耳等,但都可多可少,随自己口味添加就好。唯独这酸笋,是螺蛳粉的灵魂,一定不能缺。


螺蛳粉的臭味主要来源自里面的酸笋。酸笋经过发酵制得,在这个过程中产生了多种挥发性物质,给螺蛳粉带来了区别于其他米粉的独特味道——其特殊的“香臭”,不但丰富了螺蛳粉的口感层次,还缓解了辣味,令人食欲大开。一碗螺蛳粉,集齐了臭、辣、鲜、香、酸、烫、爽,让人越吃越想吃。

但是,近日网上传有一些说法: 经常吃螺蛳粉会致癌,到底是真是假呢?



长期吃螺蛳粉会致癌?  

螺蛳粉是地方风味的特色美食,但不能称为营养美食。 长期食用螺蛳粉,会增加致癌风险,但偶尔少量食用的话,不用过于担心。


其实,长期吃螺蛳粉的真正危害之处在于 重油重盐重辣,会加重肠胃负担,对肠胃有一定的刺激。


其次,它可能隐藏寄生虫和细菌。螺蛳粉中最重要的一道食材就是螺蛳,它是熬制汤底,提供鲜味的主要食材。螺蛳肉也可以作为配料,与花生酸笋一起加入煮好的米粉之中。


螺蛳一般生长在湖边、水田间、小溪里,这样的环境可能会让螺蛳身上长了不少寄生虫和细菌。如果在烹煮过程中,没有将这些寄生虫杀死,可能会侵害人体健康,而且螺蛳很难清洗,无法完全保证食材的清洁程度。

最后,螺蛳粉中的亚硝酸盐也不少。其中的酸笋、酸豆角等都是腌制品,经过细菌发酵之后,会产生亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种致癌物质,经常食用含有这种物质的食物,会增加患癌的风险。



哪些人群要少吃螺蛳粉?  

由于螺蛳粉原料和高油、高盐、重辣, 有肠胃疾病的人群不宜食用,否则会加重肠胃负担。


同时, 经期女性、产妇、儿童以及老人等免疫力较低的人群,也要尽量少吃哦~




如何正确吃螺蛳粉?  




⦿ 少用油料包 

现在市场上预包装的螺蛳粉,为了保证其风味和货架期,会在油料包中添加大量的食盐、味精和防腐剂等食品添加剂。建议减少油料包的使用,清淡饮食,减少对这些物质的摄入可减轻人体负担。如果感觉味道太淡,可以适当使用自家的调料,来改善口感。


⦿ 搭配其他食材一起吃 

配菜可自备。建议加入鸡蛋、肉类等辅食,并放入新鲜蔬菜,如青瓜、番茄等,同时也可以搭配牛奶、酸奶一起吃,尽量保证充足的蛋白质、维生素、矿物质的摄入。



⦿ 不要每餐都吃 

购买正规生产厂家的螺蛳粉,并且要注意不要多吃,适度适量,偶尔吃上一顿,解解馋还是可以的,不用过于担心。切记不要顿顿当饭吃,这会增加心血管疾病、肠胃疾病和癌症等疾病的风险。



  
  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠胃疾病,亚硝酸盐,螺蛳粉,油料包,寄生虫,酸豆角,食材,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!