日本干细胞「超能力」!研究表明:抗氧化效果超好

2021
09/29

+
分享
评论
多睦健康
A-
A+

  近年来,越来越多的研究表明间充质干细胞在疾病治疗上的巨大潜力,包括治疗巴金森病、类风湿性关节炎以及多发性硬化疾病。近日,又有研究指出,间充质干细胞具有强大的抗氧化功能,除了解释了为何它有这么多「超能力」,也让抗衰老的科研有了新的方向。

  氧化是人体衰老的较大威胁,如吸烟、空气污染、水污染、放射线(X光、紫外线)、杀虫剂、生活压力大、运动过度等,都会出现使自由基浓度增加的情形,我们称之为氧化压力。

  氧化伴随着细胞损伤、炎症和代谢失调等,氧化压力越大,体内自由基的浓度就越高,国内外已有多篇研究证实,自由基过多会提高各种疾病的发生率,如:各大癌症、心血管疾病(冠状动脉硬化、栓塞)、神经性退化疾病(阿兹海默症、帕金森症)等,因为自由基会攻击脂质、蛋白质和DNA,从而导致细胞或组织的病理或损伤。

  《干细胞》期刊证实:间充质干细胞具有多种抗氧化方式。澳洲墨尔本大学的科研团队在近期的《干细胞》期刊上,指出间充质干细胞的抗氧化功能。过去的研究已经知道,间充质干细胞促进组织再生、分泌抗炎因子、免疫调节功能、促进免疫系统平衡。 越来越多的证据显示间充质干细胞在衰老、化疗等多种疾病动物模型中,发挥抗氧化特性。具体的方式包括清除自由基、促进内源性抗氧化防御、免疫调节粒线体。氧化功能能影响免疫功能,进一步控制发炎问题

  「抗氧化」到底有什么好处?

  身体重要的免疫功能,就深受自由基的影响。免疫功能受自由基和氧化还原系统的调节,而发炎促进自由基的形成,扰乱氧化还原环境,反过来又会造成免疫功能失衡,形成一个恶性循环。如果间充质干细胞的抗氧化功能可以打破这种恶性循环,就可以恢复氧化还原系统,发挥抗炎症作用。研究显示,间充质干细胞可在肠炎、胰腺炎、关节炎、败血症、中风、心肌梗塞等疾病中,减少炎症和氧化情形。间充质干细胞的秘密武器就是调节粒线体,间充质干细胞就是透过调控粒线体,来发挥抗氧化作用,而粒线体是细胞中产生能量的重要关键。曾经有一项试验,让小鼠的心室肌细胞模型缺血,然后再灌注间充质干细胞。15分钟后,与对照组相比,有加入间充质干细胞的模型,能够阻止紊乱的粒线体产生更多的自由基等氧化产物,避免对细胞产生损伤。 生物体内的氧化还原反应,需要保持精确的平衡状态,粒线体不足的话,细胞无法获得足够的能量,影响细胞功能,而过度的氧化又会导致细胞损伤。而间充质干细胞的抗氧化性质,在多种疾病中具有潜在的利用价值。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫功能,恶性循环,免疫调节,干细胞,超能力,抗氧化,粒线体,表明,效果,充质,模型,炎症,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!