有声 ‖ 那一抹“彩虹”

2021
06/25

+
分享
评论
中南大学湘雅二医院
A-
A+


一个人的力量很小,癌症、车祸、天灾……就可以摧毁;一个人的力量也很大,大到纵然经历万千疾苦,仍可以笑面明天。

 

 

者:杨洁瑶 中南大学湘雅二医院精神卫生研究所

主播:杨淑敏 昆明医科大学第一附属医院核医学科


《那一抹“彩虹”》  

在精神病学科工作的6年时间让我对心理咨询产生了浓厚的兴趣,也有了一定的了解。在2019年,我接触到了叙事护理,它就像是灯塔一样照亮了我,让我豁然开朗。随着对叙事护理不断地学习以及在临床不断地实践,我有了足够的底气去面对每一次新出现的问题与困惑。

记得去年疫情期间,我忽然接到大学同学给我打来电话说找我聊天,我以为是有什么好消息告诉我,没想到她一开口却说自己要抑郁了,以为她只是玩笑而已,但在后面长达两小时的聊天中我发现她确实出现了抑郁情绪,而且一直在向我咨询抑郁症方面的事情,我耐心地听她说着,原来是因为父亲的关系导致全家不愉快,家里每个人都透不过气来,从小就经常被父亲责骂的她们没想到长大后依然是这样,甚至现在父亲对母亲也动起了手,迫于无奈以及想要保护母亲的心,她在大学毕业之后就回到了老家工作。但是长期面对生活的琐事、工作的压力、家庭的不和,让她每当睡觉时就觉得有块石头压在自己的胸口,让自己难以呼吸。我静静的听她发泄着自己的情绪,吐露着自己的不愉快,直到她慢慢平静下来。

我:“说出来之后有没有好一点?”

她:“好了许多,感觉自己被掏空了一样。”

我:“那你能形容一下压在你身上的那块石头是什么样子的吗?”

她:“是方的,死死地压在我的胸口。”

我:“为什么是方的呢?”

她很认真的说道:“因为我们兄妹三人加上母亲正好在四个角上,而父亲就像是一个巨人一样站在中间,压得我们都喘不上气来。”

我:“那压着你的这块石头对你或者你的家人有什么影响呢?”

她:“这块石头让我难以安稳入睡,让我每天活在痛苦中,但觉得又无法摆脱掉。”

我:“那这是好的影响还是不好的影响呢?”

她:“当然是不好的影响啊,让我又睡不着,又吃不下。睡不好的话就没有精力好好工作,工作要是出了一点岔子那就是人命关天的大事,你知道我是在儿科,那些小孩和父母可都不好应付,要是丢了工作,我爸估计会杀了我的;除此之外,睡不好也会让我没有食欲,现在越来越瘦,看着像是营养不良似的。”

我:“那这块石头对你有什么好的影响吗?”

她想了好久才说:“也有一点点吧,就是把我们兄妹拧成了一股绳,会让我们联合起来对付我爸,讲到这里她突然笑出了声音。”

我吃惊的问道:“你刚才的笑是什么意思?”

她:“忽然感觉我们几个像是在斗地主一样,合起伙来想尽办法对付我爸。”

我:“听到这里我也笑出了声音,那说明这些影响对你还是有好处的。”

她:“是的是的,至少证明我不是一个人在孤军奋战,我的身后还有弟弟妹妹。”

我看着她的情绪有了一丝丝好转,立马坚定地说:“是的,任何事情你都不要一个人担着,你的身后还有你的弟弟妹妹。无论遇到什么事都不要憋在心里,要及时讲出来,不然自己也受不了啊,你说对吗?”

她:“嗯,确实是,以后我要建立一个微信小群,有什么事情就在群里和他们商量,我相信办法总比困难多。”

我:“你这么想就对了,三个人的力量总比一个人要大。”

她笑道:“那确实,三个臭皮匠赛过一个诸葛亮。”

我:“其实除此之外如果你有什么事情,你也可以和作为好姐妹的我们说,不管是好的还是不好的,我们都会在你身后做你最强大的后盾,你要记住你永远不是一个人。”

她:“好的,我记住了。”

长达两个小时的通话结束了,能明显感觉出电话那头的她像是长出了力量一般,就像她的名字一样,而电话这头我看到了雨过天晴后的那一抹“彩虹”。

其实每个人都是有资源和能力,就是我们要带着一种深深的相信,相信患者或者对方身上是有资源和能力的,无论他所处的状态如何不堪,所处的境地如何艰难,无论他的痛苦多么深重,无论他有多么挣扎,一定要自始至终带着一种深深的相信,他一定有某种资源和能力。

如同法国作家加缪所说的一样:“不要走在我后面,因为我可能不会引路;不要走在我前面,因为我可能不会跟随;请走在我的身边,做我的朋友。”让我们走在患者身边,做患者的朋友。




编辑:胡敏珍

审核:范伟娟

责编:赵丽萍

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
彩虹,癌症,车祸,力量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!