夏季养生指南,看这里↓↓↓

2021
06/25

+
分享
评论
我爱问医生
A-
A+

根据气候特点,夏季,我们需要预防哪些疾病的发生?重点需要照顾哪些脏腑?

夏季常发生的疾病有四类:

第一类寒温不适类疾病。夏季气候变化较快,加上现在空调的普遍使用,对寒热变化的不适应,可能会引起热伤风、中暑、空调病这一类,我们叫寒温不适类疾病;

第二类是皮肤疾病。夏天大量的出汗,对皮肤代谢负担也比较重,有皮肤病的夏季容易加重,还有一些人会在这时季节性的发作;

第三类是胃肠疾病。夏季食物容易变质,可能会导致细菌性的胃肠炎,甚至是消化系统的传染病,且夏季大家喜欢吃凉的东西,对于胃肠也是负担,所以消化系统的疾病也是容易出现的。

第四类是情志类的疾病。在中医理论中,每个季节都有一个“脏”起主导作用,夏季主导的就是心,心主神明,主要指精神、情志方面的问题,在这个季节,人们容易烦躁、疲惫,这方面也是需要重视和关注的。

对于脏腑来说,心是夏季主脏,当然是最需要重点关注的,另外一个“脏”就是脾。我们一般讲,春夏秋冬是四个季节,但在中医理论中,对应五行、五脏的理论,夏季的最后一月叫做长夏,长夏的主脏就是脾,这时候湿气比较盛,脾主运化水湿。

所以,夏季最需要照顾心和脾。

夏季养生有哪些原则?

如果说原则,早在《黄帝内经》中有一篇叫《四气调神大论》就把四季养生的原则总结归纳出来了,关键的几句:“天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外。”主要是讲夏季是天地阴阳之气交争较激烈的一个季节,这时万物生长繁盛,人们应当晚一点睡,早一点起,要适应漫长的白日;不要动怒,让身体呈现出一个容光焕发的状态,把愉悦的情绪表现出来。

结合现在的生活,夏季养生的原则总体就是要“顺应天时,注意阴阳的平衡”,这就是黄帝问岐伯说:“上古之人,春秋皆度百岁,而今时之人呢,年半百而动作皆衰”,为什么?岐伯说,因为上古之人,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,所以,才能度百岁乃去。

 


夏季养生,起居需要注意↓↓↓

在起居方面,从睡、住、穿三方面总结,“三要三不要”:

第一,  夜卧早起,宜午睡,但不要乱睡;

中医认为,人清醒的时候,阳气行于外,睡着以后,阳入于阴,这是对阳气的一个滋养,夏天夜卧早起,白天阳气在外耗损得就会比较多,所以中午短时间午睡一下,让耗损的阳气充下电。但是,不要想睡就睡,睡眠紊乱了,这也会引起阴阳的失衡。

第二,  居处通风,宜清静,但不要贪凉;

要保持居住房间的清洁和安静。通过疫情,大家都知道,开窗通风是保持室内空气清洁最好的方法。保持安静可以让心情平静,也就是我们说的使志无怒。夏季太热了,可以适当开空调,但一方面每天也要通风至少2次,每次30分钟以上,另一方面也不要开得太凉。

第三,  轻衣薄衫,宜防晒,不要不避暑;

这就是讲夏季穿衣既要凉爽舒适,又要注意对皮肤、眼睛的防晒,避免晒伤。不要长时间在高温环境下工作,避免中暑,甚至导致热射病。

 

夏季养生,饮食方面需注意↓↓↓

夏季饮食的原则:食饮有节制,寒热、五味总体来说要均衡,再根据夏季的特点做出一些相应的调整。

在夏季,饮食总结为“四宜一易”,宜清润,宜甘淡,宜酸收,宜苦寒,易消化

宜清润,就是水分比较大的。夏天出汗多,多喝点汤汤水水的,吃点水分比较大的瓜果。

宜甘淡,宜酸收,宜苦寒

味道,就是甜的,淡的,酸的,苦的这四种。五脏对应五味,是肝心脾肺肾,对应酸苦甘辛咸,夏季对应的脏是心,所以适当苦寒,可以清降心火,也是养心食物的一种;长夏对应脾,吃点味道甜的,或者淡的五谷杂粮,可以养脾胃;从五行来看,木生火,肝与心是相生的关系,适当吃一点酸的食物,可以通过养肝,从而养心。

易消化,夏季脾胃比较容易出问题,不要给它增加负担,吃点容易消化的食物。

 

夏季养生,情志方面需注意↓↓↓

夏季在五脏对应的是心,而心主神明,是五脏六腑之大主,夏季尤其容易在情绪、神志方面出现问题。很多人会在夏天出现困乏、烦躁、抑郁等情志方面的问题,甚至会发展为疾病。

我们怎么去应对这些问题?内经中有三句话其实就对应了这几种情绪问题:

第一句“无厌于日”,就是不要去厌倦这漫长的白日。具体怎么去克服这种困乏的情绪?一般做到以下三点:第一是改善睡眠的质量;第二是养成午睡的习惯;第三是培养生活的乐趣。一方面睡眠充足,精力充沛,可以去解决困乏的问题,另一方面,寻找工作和生活中的乐趣,让快乐的情绪去战胜困乏和厌倦。

第二句话“使志无怒”,这就是克服烦躁易怒情绪。首先,我们有问题及时把问题解决,不要堆积,无事一身轻;第二,转移注意力,不要老是把思绪集中在让人生气的事情上,提醒自己在这种时候,想想别的让人开心的事情;第三,调息,就是要发火的时候,先稳一稳,做几次深呼吸,咱们生气的时候,气是向上行的,深呼吸,让气沉丹田,可以把气引下去,慢慢就会让人平静下来,也能让我们冷静地去解决问题。

第三句“使气得泄”,其实后面还有一句“若所爱在外”,就是指这时候,有的情绪可以进行表达,从而得以纾解。我们可以多和人聊聊天,增加一些社交活动,做一些喜欢做的事情,多外出游玩,这样也符合夏季舒展、繁盛的特点,这也是夏季养长的一个方面。

 

夏季养生,运动方面需注意↓↓↓

对于动静的阴阳,阴为静,阳为动,夏季阳为主导,确实是一个适合多动一动的季节,这也符合夏季万物趋于繁盛、生长的季节特点,但同时也要注意运动时间的选择和运动量的控制。

 

夏季的运动要遵循夜卧早起,既要避开中午最热的时候,也要保证睡眠的时间,一般选择早晨或傍晚来进行运动。但是,晨练不宜太早,晚练不宜太晚,运动和睡眠之间要隔开至少半小时左右的时间,因为从静转为动,从动转为静,阴阳转换之间,要有一个循序渐进的过程。

 

夏季运动不宜过量,以自身条件能够耐受为度,比起冬春季可以适当增加运动量。对于身体状况较好的年轻人,心律一般控制在160次以内;老年人或者体质较差的,心律则控制在120-140次,甚至更低。持续时间一般在半小时到1小时之间。以出汗但不出大汗为度。夏季运动出汗较多,要注意及时补水,或者用一点糖盐水,以免出现伤津耗气。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养生,夏季,情绪,运动,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!