什么是“性早熟”?判断“性早熟”,家长牢记这3看!

2021
06/24

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

很多家长都希望自己的孩子可以长得特别的高,于是给孩子吃很多他们认为能够让孩子们快速生长的食物。但是有很多家长往往用错了方向,导致孩子性早熟。这时就会有一些家长开始慌乱不已,因为性早熟并不是一件好事。

我们的身体状况总会根据自然规律而不断的生长变化着,但如果在不正确的时间里发生了错误的事,那带来的危害也是非常大的。

豆豆最近的身体状况就发生了一些变化,他的嗓子开始变得越来越粗厚,也开始出现长胡子的现象。

本来之前母亲一直认为这只是他感冒导致的嗓子声音过粗,但是感冒好了,他的嗓子还这样,可是豆豆今年才八岁,这些都不应该是他这个年龄发生的事儿。

01

什么是“性早熟”?

女生的发育期应该在八岁之后,男生应该在九岁之后。

如果在这个规定的年龄段中出现了这个年龄段不该有的特征,都可以被判定为早熟。

但是很多家长不以为然,并且觉得这应该是每个人的身体状况不同导致的,所以就诊的人特别的少。

02

别以为性早熟只是“熟”得早

对孩子危害可不小

首先,儿童过早进入青春期会导致骨骼提前闭合,身高无法继续增长,严重影响成年后的身高。并且这些早熟的人,他们的心理变化也会与同龄人有所不同。

03

建议:判断“性早熟”

家长牢记这“3看”

如何判别自己的孩子是否早熟?家长可以根据这三点来进行判断

1、看身高

大部分的学校都会安排一年一次的体检来更好地了解孩子的身体状况,测量身高是必不可少的一项。

家长可以根据孩子的身高来判断,如果孩子的身高低于了标准值,那可能是因为孩子发育过晚,但是也要注意是否是长时间的不再长高。

如果高于了标准值过多的话,那可能就是早熟。

2、看发育情况

女童8岁前乳房开始发育、10岁前来月经初潮,就很可能是性早熟。

男孩子就可以通过一些外在的表现,比如嗓音胡子来判断,并且可以根据男生女生的身体特征来判断,如果现在的特征过于明显的话,也可以去检查是否已经早熟。

3、看身体是否肥胖

如果孩子的体重过于肥胖,而且不是因为是生病或者是家族遗传而变得过于肥胖的话,那就可能是因为早熟导致的。

04

辟谣:孩子吃这些会性早熟?

很多家长都觉得是因为孩子吃了这些的食物而变得早熟,其实并不是这样的。

(1)肉类?

家长都觉得肉类里面含有大量的激素不利于孩子食用,但其实肉类营养价值高,有助于孩子成长。

(2)反季节蔬果?

许多人觉得蔬菜瓜果都是长了激素才变成这样的,如果孩子吃到肚子里就等于把大量的激素吃到身体里,但是植物促进生长剂只对植物有效。

(3)豆浆?

豆制品中有一种雌激素“大豆异黄酮”,很多人觉得这种物质会导致儿童性早熟。但是大豆异黄酮只是一个分子结构。

结语:

如果发现孩子有任何问题,就一定要及时就医,这样才能够确保不出大事。

如果孩子身体不舒服的话,一定不要急乱投医,也不要看网上的那些偏方。

只有健康合理的解决方法,才是维护孩子健康的重要观点。当孩子有细微变化的时候,一定要多加注意,这可能是问题的关键。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
性早熟,激素,身高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!