肠道不通,生命不保!肠梗阻要早治疗......

2021
06/24

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


肠梗阻是一种比较严重的肠道疾病,发病之后会因为受累的肠管部位以及范围不同,而发生不同的症状。因此治疗的时候,要根据不同的症状进行针对性的治疗。

 


肠梗阻的治疗措施



01

基础治疗:


主要措施包括禁食、胃肠减压,纠正水、电解质及酸碱平衡失调,防治感染和中毒,给予生长抑素减少胃肠液的分泌量以减轻胃肠道膨胀,酌情应用解痉剂、镇静剂等。

 

  • 胃肠减压:现多采用鼻胃管减压,先将胃内容物抽空,再行持续低负压吸引。胃肠减压期间保持管道通畅和减压装置有效的负压,注意引流液的颜色、性状和量,并正确记录。


  • 安置体位:取低半卧位,减轻腹肌紧张,有利于病人的呼吸。


  • 补充液体:严密监测呕吐次数、呕吐物的量和性状以及皮肤弹性、尿量、尿比重、血液浓缩程度、血清电解质、血气分析结果等,根据病情遵医嘱补充液体的量和种类。


  • 饮食与营养支持:肠梗阻时需禁食,应给予肠外营养持。若梗阻解除,病人开始排气、排便,腹痛、腹胀消失12小时后,可进流质饮食,忌食用易产气的甜食和牛奶等;如无不适,24小时后进半流质饮食;3日后进软食。


  • 应用解痉剂:在确定无肠绞窄后,可应用阿托品、654-2等抗胆碱类药物,以解除胃肠道平滑肌的痉挛,抑制胃肠道腺体的分泌,使病人腹痛得以缓解。


  • 按摩或针刺疗法:若为不完全性、痉挛性或单纯蛔虫所致的肠梗阻,可适当顺时针轻柔按摩腹部,并遵医嘱配合应用针刺疗法,缓解疼痛。

 

02

非手术治疗:


适用于单纯性粘连性肠梗阻、麻痹性或痉挛性肠梗阻、蛔虫或粪块堵塞引起的肠梗阻、肠结核等炎症引起的不完全性肠梗阻等。方法包括中医中药治疗、口服或胃肠道灌注植物油等。

 

03

手术治疗:


适用于各种类型的绞窄性肠梗阻以及由肿瘤、先天性肠道畸形引起的肠梗阻,非手术治疗无效者。手术大体分为4种:

 

  • 单纯解除梗阻:如粘连松解术、小肠折叠排列、肠切开取异物、肠套叠复位、肠扭转复位术等。

  • 肠段切除术:如肠肿瘤、炎症性狭窄或局部肠袢已坏死,则应作肠切除肠吻合术。

  • 肠短路吻合术:当梗阻部位切除有困难,如晚期肿瘤已浸润固定,或肠粘连成团与周围组织粘连广泛者,可将梗阻近端与远端肠袢行短路吻合术。

  • 肠造口或肠外置术:一般情况极差或局部病变不能切除的低位梗阻病人,可行肠造口术,暂时解除梗阻。对单纯性结肠梗阻,一般采用梗阻近侧(横结肠)造口,以解除梗阻。如已有肠坏死,则宜切除坏死肠段并将断端外置作造口术,以后行二期手术治疗结肠病变。

 

04

并发症的预防


  • 肠梗阻:如病情平稳,病人术后24小时即可开始床上活动,3日后下床活动,以促进机体和胃肠道功能的恢复,防止肠粘连。一旦出现腹部阵发性腹痛、腹胀、呕吐等,应采取禁食、胃肠减压、纠正水、电解质及酸碱失衡、防治感染,一般多可缓解。

 

  • 腹腔内感染及肠瘘:监测生命体征变化及切口情况,若术后3~5日出现体温升高、切口红肿及剧痛时应怀疑切口感染;若出现局部或弥漫性腹膜炎表现,腹腔引流管周围流出液体带粪臭味时,应警惕腹腔内感染及肠瘘的可能。

 

肠梗阻是较危险的一种疾病,尤其是中老年人患有肠梗阻的时候,不仅仅容易长期受到折磨,大便无法排出的同时,还有着严重疾病的危险,所以需要我们引起重视,出现问题立即就医。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠梗阻,胃肠道,解痉剂,禁食,减压,造口,切除,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!