癌症重在预防!忠告:4种食物天天吃,癌细胞迟早会“登门”!

2021
06/24

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+


癌症有多可怕?“一人患癌,全家遭殃”,这一说话并不是危言耸听。现实中有许多癌症患者不仅本人要承受疾病所带来的折磨,其背后的家人也需要承担巨大的精神与经济压力,再加上癌症的死亡率高,不少家庭最终需要承受“人财两空”的后果,这对于一个家庭来说可谓是毁灭性的打击。

而说到癌症的原因,目前医学界总结出了几个因素,包括遗传因素、环境因素、饮食因素等等,这其中,饮食因素尤其值得关注。尤其是以下几种食物,如果天天吃,癌症迟早找上门来!

一、滚烫的食物

中国人在饮食方面似乎特别青睐烫食,总觉得热乎乎的食物才有“灵魂”,尤其是近年来,热奶茶、火锅、麻辣烫等烫食更是受到了不少年轻人的追捧。

但许多人不知道的是,人体的消化道黏膜十分脆弱,一旦食物的温度超过65度,就超过了其耐受的温度,会导致黏膜被烫伤。长期吃滚烫的食物,会导致黏膜被反复烫伤,导致消化道黏膜出现炎症、溃疡,增加癌变的风险!

二、腌制的食物

咸鱼、咸菜、腌肉等腌制的食物价格实惠,也好下饭,很受人们的欢迎。一些地区到了冬季还有腌制蔬菜、肉类的习惯,以提供来年食用。殊不知,长期食用腌制的食物,可可增加患上胃癌、肠癌等癌症的风险。

这是因为腌制的食用中含有大量的盐分,这些盐分会伤害到胃肠道黏膜,引起炎症、溃疡等慢性疾病,久而久之,可诱发癌变。而且腌制的食物中可产生亚硝酸盐,这一物质进入机体后,可形成亚硝胺,也可增加癌变风险。

三、烧烤、油炸类食物

烧烤油炸类食物是如今年轻人的最爱。殊不知,烧烤的食物可生成苯并芘、多环芳烃等致癌物,长期摄入,可增加致癌风险。

而油炸食物经高温炸制,不仅营养大量流失,还会生成致癌物丙烯酰胺,被炸胡的食物中还可生成苯并芘、杂环胺等致癌物,都会增加患癌风险。

四、红肉

红肉即烹饪前颜色为红色的肉类,如牛肉、猪肉等均为红肉。红肉富含血红素铁,有研究证实,血红素铁可促进肠道内亚硝基化合物的生成及结肠上皮细胞的增殖,造成脂质氧化,从而增加患癌风险。

美国此前有一项研究发现,每周食用红肉的次数达到5次以上,结肠癌的发病风险相对于每周食用红肉不到1次的人要高出2.57倍,除了结肠癌,摄入过多的红肉,还可增加胃癌、食管癌、肺癌等癌症的发病风险。

总而言之,饮食在一定程度上可以决定一个人的健康状况,如果在生活总经常吃以上几种食物,那么癌症的发病风险也会更高。如果不想被癌症“盯上”,应尽量少吃以上几种食物,平时多摄入新鲜蔬菜水果,再配合适量的运动,身体会更健康,癌症也就不容易上门了!




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,致癌物,预防,红肉,风险,黏膜,饮食,腌制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!