医生忠告:血脂高的人,想要血脂平稳,这4种食物要尽量避开

2021
06/24

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

近年来,虽然人们的生活水平有所提高,但各种健康问题也开始逐渐显现,尤其是一些慢性疾病,一旦被缠上,余生都需要与药物为伴,严重影响生活质量。

而高血脂就是一种常见的慢性病,它是由于血管内甘油三酯、胆固醇含量过高而造成的,高血脂对健康的危害是潜移默化的,长期的高血脂可诱发动脉硬化、血栓的形成,最终堵塞血栓,诱发严重疾病。

其实,想要预防高血脂并不难。所谓“病从口入”,不想被高血脂缠上,以下4种食物要尽量避开!

1、高脂肪、高胆固醇食物

摄入的脂肪、胆固醇过多,可导致血脂水平升高,使血液变得粘稠,加快血管堵塞。

生活中常见的肥肉、鸡皮、油炸食物、动物内脏、蛋黄、奶油等,均为高脂肪、高胆固醇的食物,平时要尽量少吃。

2、含糖量高的食物

不想患上高血脂,平时要尽量少摄入糖分,除了白糖、乳糖等糖类食物外,巧克力、甜点、蛋糕、冰激凌、饮料等食物均含有大量的糖分;

如果摄入过多,身体无法完全消耗,可转变为甘油三酯,从而导致血脂水平升高。


3、主食等高淀粉类食物

米、面等主食以及土豆等食物均为高淀粉食物,这类食物在食用时要控制好量,避免摄入过多,否则也会导致血脂水平升高。

这是因为淀粉在体内可转化为葡萄糖,被人体吸收之后,可合成甘油三酯,导致血液变得粘稠,诱发高血脂。

4、酒

酒本身就是高热量的食物,一旦摄入过多,可增加身体的代谢负担,导致体内的代谢废物无法及时排出,使血液变得粘稠。

而且酒精进入肝脏之后,可抑制脂蛋白脂肪酶的正常运转,使得血液内甘油三酯的含量升高,继而诱发高血脂。

除了要少吃上述的几类食物外,多吃以下食物,可更好的预防高血脂的发生:

1、燕麦

燕麦有降脂、降糖的功效。燕麦中含有膳食纤维,可以减少人体对胆固醇的吸收,也可以促进体内胆固醇、脂肪的排出。

不想患上高血脂,平时可以将主食的三分之一用燕麦代替,更好的维持血脂的平稳。

2、玉米

玉米是常见的粗粮,其中含有丰富的亚油酸以及卵磷脂、维生素E等等,经常食用,可以降低血液中的胆固醇含量,预防血管硬化。

3、决明子

决子中含有大黄素、决明子素、钝叶素等物质,摄入这些物质,可有效降低血压、血脂,从而达到预防高血压、冠心病等疾病的目的。建议将决明子泡水后饮用,如配合山楂、陈皮等,其降脂效果更为明显。

总而言之,不想患上高血脂,在生活中应“管住嘴”,少吃上面几种升血脂的食物,建议平时多吃一些玉米、燕麦等有降脂作用的食物,除此之外,生活中还要注意远离烟酒,避免久坐,坚持运动,只有如此,才可以使血管更加健康,更好的预防高血脂的发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,高血脂,胆固醇,燕麦,血液,玉米,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!