为什么隔壁老王吸烟20年也没事?

2021
06/24

+
分享
评论
杭州师范大学附属医院(杭州市第二人民医院
A-
A+

为什么隔壁老王吸烟20年也没事,

吸烟致癌是谣言吗?

不是。


无论隔壁老王现在是否看起来健康,都不代表他以后还能继续健康。


全球大部分国家中90%的肺癌是由吸食烟草引起的,在我国有50%的肺癌是由吸烟引起的。25%左右的癌症死亡与吸烟有关。

吸烟吸了20年没有得肺癌,并不意味着他以后不会得肺癌。

不吸烟的人,75岁死于肺癌概率只有0.3%,而一直吸烟的人如果每天抽烟量超过5支,那么4个人里,会有1位死于肺癌。

与吸烟有关的癌症除了肺癌,还有口腔和鼻咽癌、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌等等。而戒烟可以明显降低这些癌症的发病风险。


吸烟没得肺癌,只是侥幸!

吸烟不仅伤肺,还伤“心”!


烟是吸进肺里,怎么会影响心脏,引起心梗呢?


杭州师范大学附属医院心血管内科王明伟医生提醒说,与非吸烟者相比,吸烟能增加各类冠心病结局的发病风险,由大到小依次为急性冠心病事件、缺血性心脏病、脑梗死、脑出血,并且女性吸烟者风险高于男性。

二手烟比一手烟危害更大


如果说吸进去的是一手烟,燃烧的是二手烟,究竟谁的危害更大?


研究发现,二手烟中的一氧化碳是一手烟的5倍,尼古丁是2倍,焦油是3倍,氨是46倍,亚硝胺(强烈致癌物)是50倍!


也就是说,二手烟比一手烟的危害更大!


据世界卫生组织评估,二手烟对儿童健康的危害主要有:引发儿童哮喘、幼儿猝死综合征、气管炎、肺炎和耳部炎症等。

明烟易躲 暗烟难防

——三手烟更可怕


许多人意识到一手烟和二手烟的危害,于是抽烟时会特意避开孩子和孕妇,到外面阳台上去抽,这样就真的安全了吗?


其实不然,因为还有三手烟!


三手烟是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣物、墙壁、地毯、窗帘、皮革、家具,甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物,是目前危害最为广泛的室内空气污染。残留物中的尼古丁与空气中的亚硝酸反应,可形成强大的致癌物亚硝胺。


三手烟对婴幼儿的危害尤其大。因为婴幼儿和儿童的体重轻,按每公斤体重计算,要比成年人呼吸更多的空气,从而会吸入更多的污染物。而且孩子的免疫系统较脆弱,吸入这些有害物质后,可引起呼吸系统、神经系统、循环系统甚至泌尿生殖系统等各种问题。

何时戒烟都不晚


对于中老年人来说,越早戒烟越好,不管什么时候戒烟都不晚。戒烟的益处是立竿见影的——

停止吸烟20分钟后,心率会下降。
停止吸烟12小时后,肺部呼出气体的一氧化碳浓度会降至正常。
停止吸烟2周~12周后,循环功能与肺功能均会提高。
停止吸烟1个月~9个月后,咳嗽和气短症状会减轻。
停止吸烟5年~15年后,中风风险会降低至非吸烟者的水平。
停止吸烟10年后,肺癌死亡风险较吸烟者降低50%。
停止吸烟15年后,罹患冠心病的风险降至非吸烟者水平。


以上事实都在告诉我们一件事——应尽早戒烟。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非吸烟者,二手烟,亚硝胺,冠心病,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!