5个原则+10种食物,助你增强免疫力!

2021
06/24

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

免疫力低是肿瘤患者最常见,也是比较头疼的一个问题。免疫力低,会导致患者不能耐受后续的治疗,痛苦加剧,生活质量极差,严重的会直接威胁患者生命!由此可见,免疫力确实是对抗肿瘤的“功臣”,增强免疫力对肿瘤患者显得尤为重要!

古人说“兵马未动,粮草先行”。免疫系统就像人体内的“兵马”,而“粮草”就是营养物质,平时保证均衡的营养摄入,有助于强化身体素质,提高免疫力。

那么,如何通过“吃”提高免疫力呢?吃什么、怎么吃?本篇我们就来聊一下这个备受关注的问题!

5个原则

好的免疫力离不开食物提供的营养和能量,日常生活中需要注意以下饮食原则:


  • 食物多样化、荤素搭配。每日尽可能摄入谷薯、蔬菜水果、畜禽肉鱼蛋奶、大豆坚果、油脂五大类食物。

  • 足量饮水,促进新陈代谢。每天的饮水量应在 1500 -2000 毫升,多次少量。建议饮用白开水或淡茶水,不喝或少喝含糖饮料。

  • 补充免疫系统最喜欢的7种营养素。蛋白质、维生素C、维生素A、维生素E、铁、锌、硒。

  • 少吃隔夜菜、加工肉类。

  • 戒烟戒酒。


10种食物

香菇

香菇被人们誉为“菇中皇后”,在民间素有“山珍”之称,深受人们的喜爱。

香菇中含有丰富的香菇多糖,据研究,香菇多糖具有重要的免疫药理作用,可改善肌体代谢,增强免疫能力[1]。对慢性粒细胞白血病、胃癌、鼻咽癌、直肠癌和乳腺癌等有抑制和防止术后微转移的效果。

胡萝卜

胡萝卜中的类胡萝卜素能提高人体免疫系统B细胞产生抗体,从而具有提高人体免疫力的功效。类胡萝卜素还能增加自然杀伤细胞的数目,消除体内被感染的细胞和癌细胞。

另外,胡萝卜富含β-胡萝卜素、维生素C,可以起到抑制癌细胞增长的作用[2]。

大蒜

大蒜能刺激 T 淋巴细胞和巨噬细胞活性,从而提升免疫力。另外,大蒜中的含硫有机物不仅能抑制致癌物质亚硝胺类在体内的合成,而且对肿瘤有直接杀伤作用,多吃有益。

茶里面的茶多酚是人体自由基的清除剂。自由基能够损伤人体细胞及其DNA、加速老化,导致心脑血管类疾病以及癌症的发生[3]。

西兰花

西兰花营养成分较高,包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。其中,矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富。

重要的是,西兰花中丰富的抗坏血酸(维生素C),能增强肝脏的解毒能力,有助于提高机体免疫力。

苹果

"An apple a day keeps the doctor away”(每日一苹果,医生远离我),是一句流传很广的西方谚语,也很有道理。

苹果富含多种微量元素和维生素等多种人体所需的营养成分,是公认的营养程度最高的健康水果之一。

卷心菜

卷心菜富含有一种叫作谷胱甘肽的成分,它能有效增强免疫系统功能,提高人体的抗病能力。

抱子甘蓝

抱子甘蓝含有多种维生素,包括人体必需的维生素A、维生素C、B族维生素、维生素K等,还含有丰富的矿物质,如钙、锌、磷、镁等,有助于提升人体免疫力,降低疾病感染的几率。

另外,抱子甘蓝中还含有大量的抗癌物质,能够有效帮助清除人体的致癌物质。

酸奶

酸奶中的乳酸杆菌等益生菌具有免疫原性,能激发淋巴细胞分裂繁殖,同时还能激发非特异性免疫系统,“吃掉”各种可致病的外来微生物,从而增强人体的免疫力。

海鲜

鱼、虾、贝类等海鲜类食品是硒很好的来源所在,常吃这些食物可以增加免疫蛋白的数量,进而帮助清理体内的一些毒素。另外,鱼虾富含优质蛋白,也有助于增强身体的免疫力。

写在最后

食物都是好食物,要获益还需要加工好,比如肉类要充分加热,蔬菜要少油少盐,水果要充分清洗。

膳食调节确实会为免疫力的提高起到“推波助澜”的作用,但除此之外,患者还要做到规律作息、适量运动、保持心情愉快!

参考文献

1、香菇的研究现状及发展前景.中国知网.2019-06-17.

2、陈瑞娟,毕金峰,陈芹芹,刘璇,吴昕烨,周禹含. 胡萝卜的营养功能、加工及其综合利用研究现状[J]. 食品与发酵工业,2013,(10):201-206.

3、科技视界,2011.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,胡萝卜素,维生素C,免疫力,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!