癌症“候选人”,吃饭一般有4个共性,若你没有,恭喜身体还不错

2021
06/24

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

民以食为天,人体想要健康,“吃”十分关键。只有每天摄入足够的食物,身体才可以获得营养,才可以维持正常运转。

不过,怎么“吃”也是有讲究的,好好吃饭身体才会更加健康,如果吃错食物,或吃东西的方式不对,则会引起各种各样的问题,轻则损伤胃、肝、肾等器官的功能,重则被癌症盯上,给健康及生命造成严重威胁。

吃饭时有以下4个特点的人,更容易被癌症盯上,如果你也有,一定要及时纠正!

一、饮食过烫

许多人喜欢吃烫食,刚烧开的热水、刚炖好的汤,还冒着热气,就往嘴里送,殊不知,这一习惯很容易留下健康隐患。

人体的口腔、食道、胃黏膜都十分脆弱,一旦食物超过65度,在进入体内时,可烫伤这些消化道黏膜,偶尔一次身体还可以进行自我修复,但长期如此,可诱发黏膜的炎症,甚至发生癌变。

为了健康着想,要注意科学的饮食方式,食物放温后再吃,这样对健康才是有益的。

二、进食速度过快

现代人生活节奏越来越快,就连吃饭也要求速度,尤其是工作忙碌时,吃饭更是狼吞虎咽,匆匆解决一餐,不愿意在吃饭上多费时间。

进食速度过快对肠胃健康会有一定损害。吃饭过快,食物未经过充分的咀嚼,这些体积较大的食物团块进入消化道后,会对消化道造成一定的刺激,尤其是那些坚硬的食物,还可能损伤消化道,久而久之,也可增加癌变的风险。

吃饭时如能细嚼慢咽,使食物得到充分的咀嚼再吞入腹中,可有效减轻肠胃负担,使食物更容易被消化,更有益于健康。

三、进食过多

随着人们生活水平的提高,食物不再匮乏,饮食不节制的现象越来越常见。现代人的餐桌上充斥着各种加工肉类、红肉、精细谷物,却很少看到蔬菜的身影,这样的饮食方式一方面可加重肠道负担,另一方面,也会造成肥胖。

肠胃负担加重,可导致其功能失调,诱发各种疾病,这其中就包括了癌症。而肥胖也是诱发癌症的重要因素。

四、喜欢吃腌制食物

咸菜、咸鱼等腌制的食物早已被列为一级致癌物。这是因为腌制的食物中含有大量的亚硝酸盐,这一物质虽说不能直接致癌,但可以与胃蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺,从而增加患癌风险。


而且腌制的食物中含有大量的盐分,可增加心脑血管疾病的发病几率。同时还会刺激、损伤胃黏膜。除了腌制的食物,油炸、烧烤等食物也可增加患癌风险,也应尽量少吃。

总而言之,饮食与人们的健康息息相关,如果吃饭时有以上几个特点的,很容易被癌症缠上,一定要小心,及时纠正,当然,如果没有这些习惯的,那么值得恭喜,要继续保持。

当然,想要降低患癌风险,不仅要正确的“吃”,平时还要多运动,注意规律作息,也要定期到医院体检,这样才可以更好的预防癌症。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
候选人,消化道,胃黏膜,共性,吃饭,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!