脊髓神经刺激器置入术(SCS)应用于昏迷患者促醒

2021
06/24

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

  据了解,昏迷作为一种患者意识完全丧失,无自发睁眼,任何言语和疼痛刺激均不能唤醒的状态,是一种严重的意识障碍急症。在我国,据不完全统计,每年由于各种原因导致昏迷的病人有10多万人,每年以7-10万人的速度递增,且持续性植物状态患者的年发病率为25/10万,整体形势不容乐观。由于昏迷病症的特殊性,给家庭和社会带来巨额的经济压力和沉重的心理负担。昏迷病人如何尽早苏醒俨然已经成为亟待解决的医学难题,医学界在科研领域也在负重前行。

  研究证实,脊髓神经刺激术(Spinal Cord Stimulation, 简称:SCS)是在患者的颈椎硬脊膜外安装一根电极片,连接的刺激器埋入皮下,每天进行12个小时的微电流刺激,从而达到唤醒病人的目的。脊髓神经刺激术能够改善“植物人”的临床症状,脊髓电刺激加上高压氧、针灸、理疗等综合治疗为一部分昏迷患者的促醒带来了希望。

  什么是脊髓神经刺激器置入术?

  脊髓电刺激是一种将电极植入患者脊髓硬脊膜外,按照一定频率、电压对脊髓神经进行持续电刺激的新技术。是通过微创手术将电极置入脊髓上方,以脉冲电流刺激脊髓神经,增加脑血流、脑代谢,而且还能激活脑干网状上行系统,能够改善脑循环、缩小缺血灶,兴奋大脑皮层,促进患者神志清醒【1】。脊髓电刺激通过高位颈髓节段硬脊膜外隙植入电极,发放持续电刺激脉冲,提高脑血流、调节多种神经递质水平、激活上行性网状激活系统、调节交感副交感神经、提高脑组织葡萄糖代谢率、改善神经电生理指标等可能机制,促进意识恢复【2】。

▲ 脊髓神经刺激器

  脊髓神经电刺激置入术特点

  脊髓神经电刺激置入术具有微创、可逆的特征,可依据患者病情需要进行治疗参数的调节,实现个体化定制,可有效改善患者全身循环水平等优势,对长期昏迷患者有很好的促醒作用。SCS产生的神经冲动通过各级传导束,经过脑干上行性网状激活系统至丘脑及大脑皮质,在交感/副交感神经参与下,调节神经递质的释放,通过体液调节和自身调节的协同作用,增加脑血流和脑内葡萄糖代谢率,改善缺氧、缺血脑组织的能量代谢,进而促进意识水平的提高和意识内容的恢复【2】。

  脊髓刺激的禁忌症

  脊髓刺激的禁忌症包括不受控制的出血和抗凝作用,全身或局部感染,在治疗过程中,患者无法理解或交流,显著的椎管狭窄或脊髓病变,置入心脏起搏器或除颤器等金属过敏和严重的精神疾病。

  脊髓神经电刺激置入术应用范围?

  适合进行脊髓神经电刺激置入术的患者主要有:

  1、严重颅脑创伤后;

  2、大面积脑梗、脑出血后;

  3、缺血缺氧性脑病;

  4、一氧化碳中毒;

  5、其他原因导致的昏迷。  

  参考文献:

  [1]韩菲.脊髓神经刺激器电极及电极固定锚专利申请态势分析[J].数码世界,2020(06):54.

  [2]周锋,谢秋幼,虞容豪.脊髓电刺激治疗持续性植物状态的作用机制[J].国际神经病学神经外科学杂志,2012,39(04):354-357.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓神经,置入术,刺激器,硬脊膜,脑血流,调节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!