5个专家出一个门诊 这是什么操作?

2021
06/24

+
分享
评论
北京地坛医院
A-
A+


6月17日,地坛医院肝病二诊区11诊室内,5个科室的主任、主任医师正静候一名“特殊孕妇”。来自5个科室的5位专家共同出一个门诊,这是什么操作?原来,这是北京地坛医院产科高危妊娠MDT联合门诊(多学科会诊)的首诊。



这名“特殊孕妇”小云(化名)在北京某三甲医院建档,目前孕29周,孕期出现2次不明原因发热,并出现门静脉血栓、肝脏增大、血小板减少、胆汁淤积、脾大脾静脉增宽等症状。这家三甲医院通过危重孕产妇救治网络提请地坛医院会诊,前期已经通过网络请了地坛医院重症、感染、肿瘤科的主任会诊,完善了相关检查后,要求到院再次会诊。考虑到小云有可能涉及肝肿瘤等多学科疾病,地坛医院妇产科负责人李丽主任医师为她进行了高危妊娠MDT门诊预约。



下午1点半,28岁的小云在丈夫的陪同下走进了诊室,妇产科负责人李丽主任医师、肿瘤介入科主任李常青、肝病三科主任医师王笑梅、肿瘤科副主任医师丁晓燕、普外科副主任医师贾哲早已在此等候。“有没有既往家族肝病史?孕期有没有服用过对肝脏有影响的药物?之前有没有过肝脏疾病?”专家们认真翻看小云的病历,又仔细询问病史,围着阅片灯上的影像报告展开讨论……



“你这2个月影像学变化明显,与我们常见的肝病进展不符”李常青建议小云在地坛医院重新进行超声检查。医务处马上联系了超声科副主任张瑶,张瑶及王连双医生两位大咖操刀,各位专家拿着核磁片子在超声旁一边比对一边轻声讨论。就这样,经过2个多小时的讨论、会诊、超声检查,专家们统一了意见:小云基本可以排除肝脏恶性肿瘤。但出现肝内胆管扩张,肝外胆管狭窄,考虑是胆汁瘤。由于病情进展迅速,病因尚不明确,有近期发生肝衰竭可能,所以建议其尽快终止妊娠后,进一步对肝脏进行诊疗。



# 什么是MDT #


MDT(Multiple Disciplinary Team)在医学中指的是多学科团队协作,也就是多学科会诊、手术的一种新兴医疗模式。多学科诊疗模式(简称MDT),是现代国际医疗领域广为推崇的领先诊疗模式。MDT在打破学科之间壁垒的同时,可以有效推进学科建设,实现医生、科室和医院的共同提高。


# 哪些患者需要看高危妊娠MDT门诊 #


北京地坛医院所开设的高危妊娠MDT门诊主要针对患有各种急慢性疾病和妊娠并发症、具有高危妊娠因素的孕产妇,如果疾病涉及三个及以上科室,将由妇产科医生根据孕产妇情况决定是否为其预约高危妊娠MDT门诊。


随着三胎政策的开放,现在高龄产妇越来越多,由此产生的妊娠问题也愈发明显,妇产科负责人李丽表示,“高危妊娠MDT联合门诊的开设,可以有助于高危孕产妇能够得到多科室更全面、细致的一站式诊疗服务,能够更安全的度过危险的阶段,保障孕产妇的安全。”


据了解,地坛医院高危妊娠MDT联合门诊于每周四下午开放,目前仅支持诊间预约的形式。高危妊娠MDT小组成员均由地坛医院各主要科室主任、正副主任医师组成,会根据患者病情需要,邀请相应科室医生出诊。


疾病疑难复杂,常常让患者想看病却找不到方向,耗费了大量时间精力。为了解决患者的就医难题,切实提升患者就医体验、改善医疗服务水平,以实际行动献礼建党百年,地坛医院开设了MDT联合门诊,可以让患者真正实现一次门诊,一键预约,多学科专家“量身定制”看病。

巩阳 文/图

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
地坛医院,MDT,孕产妇,门诊,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!