人工关节置换假体常见问题解答

2021
06/24

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

人体的每一次日常活动,大关节(如髋、膝、肩、肘及踝等)都要承受磨损。当关节软骨出现不可逆的严重破坏时,则需要用人造“软骨”(关节假体)来替代。经过多年发展,目前人工髋、膝关节置换术已较为成熟,患者在术后短期内即可获得满意的功能恢复。

假体有哪些种类?

如下图示,以髋、膝关节为例,假体可分为关节面假体和衬垫假体两部分。

关节面假体:目前最常见的是合金(钴、钛合金)和陶瓷材料。

衬垫假体:目前最常见的是有机高分子聚乙烯和陶瓷材料。

形成的组合中,陶瓷和陶瓷、金属和陶瓷、金属和聚乙烯三种最为常用。

优劣比较

相比金属和聚乙烯材料,陶瓷假体的磨损更低,可延长关节使用时间,且磨损颗粒较少引起假体周围并发症,比较适合年轻活动量大的患者,但价格更高。

金属-聚乙烯假体则具有价格优势,但基于其耐磨性相对较差,更适合活动量不太大的老年患者使用。

因此,要结合年龄、经济、平时运动状况等因素综合考虑,选择合适的人工关节。

假体使用寿命有多久?

随着科学技术的发展,膝关节假体的材料在不断的更新,现在膝关节假体材料的寿命表现得很优秀,一般都能够超过30年。据调查,90%的患者假体使用寿命在15年以上,普遍能超过20年,部分患者可达30年以上。

影响假体使用寿命的因素有哪些?

1、假体周围感染

患者营养状况较差、存在其他部位感染、手术时间较长、手术切口渗出换药不及时等众多因素都可能导致假体周围感染,导致手术失败,需要用药甚至多次手术治疗。

2、假体松动

受假体安装技术、关节负重、活动量、假体种类、假体周围骨折以及骨质疏松等因素影响,可能出现假体松动,需要再次手术更换假体。

术后如何保护假体? 

1、注意防治感染,有感染如皮肤感染等要及时治疗。

2、术后应积极进行专业康复锻炼,避免肌肉萎缩而导致关节不稳。

3、术后活动量循序渐进,适应期后,可适当进行散步、慢跑、游泳等活动。

4、避免过度运动和不良的关节姿势(例如深蹲、盘腿等)造成假体损伤甚至骨折。

5、出现关节红肿、发热、疼痛或不稳等症状应及时就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
使用寿命,膝关节,假体,关节,置换,陶瓷,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!