脑梗死盯着哪些人?

2021
06/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

目前我国脑梗死的人数已经突破1300万,那么脑梗死喜欢盯着哪些人呢?

我们在临床最常见的脑梗死有两种。

一种是心脏病引起,另一种是动脉粥样硬化引起。

有人会问了,心脏病还能引起脑梗死?


有一种心脏病叫房颤,心房无规律颤动,不能正常收缩舒张,有的心房颤动能带动心室完成一次收缩舒张,有的心房颤动不能,导致我们感觉心跳不整齐,毫无规律。

房颤的危害巨大,可使脑梗死险增加5倍,脑梗死患者中约20%是由房颤导致的。房颤患者,由于心房不能规律地收缩舒张,容易凝固形成血栓,血栓如果脱落随血液循环,栓塞在脑血管的几率最大,危害也最大,可导致脑卒中甚至死亡。有研究显示,合并有房颤患者的脑卒中致残率明显大于无房颤患者。

所以,房颤需要积极的干预,尽量的去转复正常心律,如不能需要抗凝或左心耳封堵等预防血栓。

另一种最主要的脑梗死的原因是动脉粥样硬化,而动脉粥样硬化的形成和年龄、遗传、性别等不可改变的因素有一定关系。


1、高龄:随着年龄的增长,动脉粥样硬化相对于年轻人肯定明显增加。

2、性别:女性在绝经前相对风险要低于男性,但绝经后就明显增加。

3、家族史:有家族心脑血管疾病的人,患脑梗死的风险也会增加。

除了这些基本不可改变的因素外,还有就是我们在一定程度上能够干预的因素:


1、吸烟:吸烟对血管的影响有理有据,吸烟这脑卒中风险是不吸烟者的3倍左右。

2、酗酒:最新的医学杂种柳叶刀发表的一篇文章,纳入了60万人的调查研究显示:卒中:酗酒者卒中发生率明显高于不喝酒者。

3、高脂血症:高血脂,尤其高胆固醇及低密度脂蛋白是血管垃圾形成的罪魁祸首。

4、高血压:高血压是动脉粥样硬化及脑梗死的独立危险因素。

5、糖尿病:糖尿病对全身血管的危害极大。

6、肥胖:肥胖和三高有明显的聚集性,并称代谢综合征。

7、缺乏运动:运动是明显可以预防心脑血管疾病的方式,尤其有氧运动。

8、高盐高糖高脂饮食:这种不健康饮食会导致三高的发生,加重动脉粥样硬化形成。

9、压力:不管是家庭压力还是工作压力,都会影响一个人的健康。

由此看来,更多的是我们可以干预的因素,健康的生活方式是预防脑梗死的根本。

如果不希望坐着轮椅,不希望拄着双拐,那就从现在做起抛弃不良生活方式,培养健康生活习惯!

该运动运动,该戒烟戒烟,该健康饮食健康饮食,该控制三高,控制三高,该吃药还得吃药!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,健康饮食,脑梗死,脑卒中,心脏病,房颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!