他才30岁抽出来的血都是油——原来是甘油三酯在捣鬼

2021
06/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

斌斌30岁,1米72的身高,200近的体重!

走,今晚烧烤,明晚火锅,斌斌今年30岁,喜欢热闹,每周都会有各种聚会各种饭局,这已经成了斌斌生活的一部分。

常常也约王医生一起,王医生虽然也爱热闹,但不喝酒不吸烟,这种聚会略显尴尬。


斌斌今天又打电话,我担心又是约吃饭,还没想好如何推脱,结果他开口先说:“快赶紧给我开点药,不行了,血脂30多。”

王医生说:你慢慢说,哪个血脂30多?


就是甘油三酯,要命呢,赶紧!

王医生说:你还知道怎么要命啊,少吃点油,就不要命了。你要听我的,就得按我说的去做。

斌斌:肯定听,都到现在了,还不听咋办。

王医生告诉你:

甘油三酯是血脂的一项,一般我们血脂包括胆固醇和甘油三酯,以甘油三酯为主的血脂异常,称之为高甘油三酯血症。其实正常的甘油三酯主要功能是给人体供给与储存能源,还可固定和保护内脏。

但由于我们生活水平的突然提高,我们的身体还没准备好这么丰富的食物,或者说还消化不了这么油的食物的时候,这些食物已经走近了我们。也不知是我们选择了食物,还是食物在不断选择着人类,玩弄着人类!


甘油三酯超过1.80毫摩尔/升,就要怀疑甘油三酯高,理论上甘油三酯升高也是心脑血管疾病的高危因素。大多数高甘油三酯,临床可以没有任何症状,所以大多数需要化验血才能发现,如果高出好多倍也会有头晕、乏力等不适。

你以后把所有乱七八糟的饭局都要推掉,坚持回家吃饭,最近还得配合着一些xx贝特,尽快把甘油三酯降到正常。

1、别吃火锅

火锅中不但吃的肉类会含有脂肪,小料中也含有大量脂肪,辣椒油也含有大量脂肪。同时,吃火锅还是典型的高盐饮食,高脂加高盐,现在不但血脂升高,如不控制血压血糖也会出问题。

好的,不吃火锅了!

2、别吃烤肉

烤肉摊,不仅会有高脂肪高热量的食物,更要各种动物内脏这种高胆固醇含量的食物,会迅速升高血脂,长期会造成动脉粥样硬化。

好的,不吃烧烤!

3、不吃油炸食品

油炸食品虽然大部分是我们植物油,但含油量太大,吃完也会升高血脂。

好的,不吃油炸。

4、不吃肥肉

各种肉类中,以大肉的脂肪含量最高,甘油三酯严重超标一定要少吃猪肉。如果馋了,可以选择鱼肉、鸡肉这些脂肪含量较低的肉类。

好,不吃肥肉。

5、不吃黄油、芝士

汉堡、面包都会放入很多黄油或者芝士,常吃也会导致甘油三酯升高。

好的,本来也不吃黄油芝士。

6、戒酒

饮酒可以明显升高甘油三酯,对于甘油三酯高的患者,而且这么高的甘油三酯,会诱发急性胰腺炎,会死人的。

好的,一定戒酒,就惜命。

7、控制馒头米饭面条

啊!咋还控制这些?

主食吃多了,也会引起甘油三酯升高,所以,也要控制。

控制甘油三酯,就要:低热量、低胆固醇、低脂肪、低糖、高钾、高纤维等。具体食物就是五谷杂粮,所有的蔬菜水果,植物油,橄榄油,少量的鱼肉,禽类等等食物。

当然,这是对于甘油三酯超高人的要求,以上食物对于正常人,不是不可吃,是适可而止,不能总吃!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,胆固醇,血脂,火锅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!