抗癌药、降压药又要降价了!预计患者10月可用降价药!

2021
06/24

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

目前,“抗癌药、降压药又要降价了!”引发热议。

据悉,6月23日,第五批国家组织药品集中采购在上海产生拟中选结果,共有200多家企业参加。涉及62个品种,137个品规,是历次集采品种最多的一次,创下新高。

由国家组织的集中采购药品一直以来都是带着巨额的用量、超级团购的优势享受药品的优质低价,如今,第五批国家药品集采来啦!将大大减轻患者的用药负担。

日前,第五批国家药品集采采购品种目录包含常见病以及重大疾病用药,覆盖有高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。

根据各药企发布的公告和部分媒体报道可以看出,本次集采依然保持凶猛杀价,多个品种的药品降价幅度超90%,抗凝药物利伐沙班最高降幅在99%左右,成了此次集采“降价王”。

本次第5批集采与以往前4次集采相比,注射剂的竞争尤为激烈。第5批集采的62个品种中,注射剂品种就有32个,超过了前4次注射剂型集采总数;所涉金额占70%,成为本次集采的主力剂型。

为何这次集中注射剂型品种大幅度增加?

在全国集采的药品品种,不论是口服还是注射型,都存在着一个硬标准,就是必须通过药品一致性评价,药品一致性评价是产品质量的保证。与以往相比,药企参与一致性评价的积极性有明显增强,通过的注射剂型也越来越多,已达到国家集采要求。

据了解,一直以来,用来治疗常见病以及重大疾病的药品价格都比较昂贵,使很多普通家庭患者无力承担高额的经济负担。

而此次集采,让一些高价用量大的好药、大品牌药大幅度降价,平均降幅均在一半以上,大大减轻患者用药的经济负担,无疑增加了人民群众的受益感和获得感。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射剂型,抗癌药,降压药,降价,降幅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!