肾功能不好的人,要少吃3种食物,保养肾脏,做好这4点

2021
06/24

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  随着社会的发展,人们的生活水平越来越好,在这种优越的条件之下,生病的人却越来越多。就拿肾脏疾病来讲,大多数情况下都是人们平时养成了不良的生活、饮食习惯所致。

       因为肾脏是人体重要的代谢器官之一,它可以将人类所摄入的水分进行过滤代谢,生成尿液之后排至体外还可以清洁人体的血液,调节血压,维持骨骼功能,所以肾脏不好的人要尽量少吃以下三种食物。


  一、辣椒

       很多人都比较喜欢吃辣,在饮食上甚至无辣不欢。像火锅,烧烤,麻辣烫之类的食物,更是受到人们的喜爱,这些食物具有比较强烈的辣味,吃了之后不仅容易刺激口腔、胃脏和肠道,还会对肾脏造成一定的损害.

       因为辣椒里面的辣椒素需要通过肾脏进行解毒和代谢,在这个过程中就会对肾脏细胞造成刺激损害肾功能,尤其是肾脏不好的人更要避免吃辣椒,以免使肾脏的负担加重。

  二、过咸的食物

      有的人在炒菜的时候喜欢加入比较多的食盐,导致食物的口味变得过咸,还有的人平时非常喜欢吃火腿肠、培根、香肠、腊肉之类的加工食品,这些食品里面也含有大量的盐分。

       细心的人会发现经常吃这类高盐食物容易感觉到口渴,不知不觉中就会大量喝水,导致肾脏的代谢负担加重,而且人体所摄入的钠离子也需要通过肾脏从血液里面进行过滤,然后再排到体外。

        如果肾功能不好,反而大量的吃过咸的食物,就会导致身体的水钠元素失衡,使身体受到更多的损害。

  三、豆制品

       豆制品主要包括豆腐、豆腐干、斗鸡、豆浆等,很多人都觉得豆制品里面含有比较多的钙元素,平时可以多吃来帮助身体补充钙营养,其实豆制品里面还有着大量的植物性蛋白质。

        人体若是过量的摄入植物性蛋白质,在消化和吸收之后就会大量的产生含氮的废物,这些含氮的废物会通过肾脏进行代谢和分解,然后排到体外对于肾功能不好的人来讲,最好还是少吃豆制品,以免加重肾脏负担,不利于病情发展。

  肾脏不好的人在平时要尽量少吃以上三种食物,在饮食上最好按照“五低一高”的原则为主,所谓的“五低一高”主要包括低盐、低钾、低脂、低磷、低蛋白、高维生素,这种饮食方式可以减少肾脏受到的刺激和损害,给肾脏细胞创造更多的修复机会。

       不仅如此,还要建议大家平时做好以下4个方面来保养肾脏。

  一、保持优质的睡眠质量

       每个人每天都应该按时睡觉,优质的睡眠质量有助于肾脏细胞的修复,起到生化气血、滋养肾精的作用。

      如果晚上经常熬夜,身体的各大器官得不到充分的休息,进一步加重肾病,使其他使身体的内分泌变得失调,增加其他疾病的发生率。

  二、正确的喝水

      喝水可以滋养人体、稀释血液、促进新陈代谢,使人体的水液保持充足,有助于维持健康。

       不过,前提是正确的喝水才可以发挥这些功效。所谓的正确喝水每天主要是指每天的饮水量控制在2000~2500毫升左右,要少量多次的喝水,每次喝水要小口慢喝,不能等到口渴的时候才一次性大量的喝,也不能使用酒水、汤水、甜水来代替纯净水,以免加重肾脏负担。

  三、及时排尿

       有的人在工作比较忙碌或者户外找不到厕所的时候,就不得不憋尿,如果频繁的憋尿就会导致肾功能受到损害,因为尿液属于肾脏的代谢产物,膀胱里面的尿液达到了充盈的状态之后,就会顺着输尿管反流到肾脏之中,对肾细胞造成刺激。

       所以最好是有尿就要及时排出,以免对膀胱、尿道和肾小管造成损害。

  四、不滥用药物

     肾脏是人体比较重要的代谢器官,人在吃了某些药物之后,就需要通过肾脏进行代谢和分解,并且排至体外。

      有一些减肥药、止痛药、退烧药都含有有可能对肾脏造成损害的成分,所以任何人都应该尽量避免滥用这些药物,生病之后要在医生的指导下服用药物。尤其是肾脏不好的人,在就诊的时候也要向医生说明情况,请医生开一些对肾脏损害小的药物来治疗疾病。

  通过上文可以看出肾功能不好的人在饮食上应该加以重视,最好是少吃辛辣,过咸以及高蛋白的食物,为了让肾脏得到更好的养护,平时还要正确饮水、保证睡眠质量好、不憋尿、不滥用药物。

      如果发现近期经常出现排尿异常、经常腰酸和乏力、食欲下降、身体浮肿等症状就要及时到医院挂肾内科检查肾功能以及肾脏彩超,发现问题后及时对症治疗。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾功能,肾脏,保养,药物,饮食,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!